Дерби – всегда дерби. В Сокольниках, где в рамках чемпионата КХЛ в первый раз в сезоне скрестили клюшки спартаковцы и динамовцы, свободных мест практически не было. При этом лишь часть той трибуны, что расположена за воротами, не была открыта для болельщиков.

И тем, и другим победа над принципиальным соперником была крайне важна. После успеха в первом матче против ЦСКА «красно-белые» провели крайне неубедительный выезд, закончившийся тремя поражениями. «Бело-голубые» также были не слишком удачливы: после победы над «Ак Барсом» в матче за Кубок Открытия, они дважды подряд уступили, ведя в счете по ходу матча. К тому же обновленному в межсезонье клубу нужно было завоевывать доверие весьма придирчивого и требовательного болельщика.

Как оказалось, еще не все любители хоккея полностью разобрались в недавних событиях. Так, когда во втором периода Евгений Лапенков вывел хозяев вперед, этот успех вызвал восторг не только у спартаковской публики, но и у юного болельщика, пришедшего на матч в майке ХК МВД с фамилией «Антоненко» на спине. Правда, мама достаточно быстро объяснила маленькому болельщику, что переживать следует за другой клуб.

Примечательно, что призыв Лиги к фанатам о необходимости болеть цивилизованно, возымел свое действие: трибуны вели себя пристойно. Более того, когда защитник хозяев Олег Пиганович получил повреждение и с помощью партнеров отправился на скамейку запасных, аплодисментами мужественного спартаковца наградили болельщики обоих клубов. Правда, кучка монет на льду все-таки образовалась: поклонники хозяев таким образом выразили недовольство удалениями главного тренера «Спартака» Милоша Ржиги (на фото) за недисциплинированное поведение и того же Пигановича за выброс шайбы.

Естественно, Ржига не оставил этот факт без внимания:
- Я не буду комментировать действия арбитров, - тренер «Спартака» был эмоционален, да и трудно ему было отойти от матча так быстро. – Меня просто удивило, что  ругательства услышал судья, стоявший далеко от меня. В моей карьере таких удалений еще не было.

Надо сказать, что судьи хотели наказать Ржигу двухминутным штрафом еще на Кубке мэра. И, может быть, если бы он получил наказание на предсезонном турнире, то сейчас бы поостерегся комментировать работу арбитров.
- Еще меня возмутило то, что судьи поздравили с игрой только динамовцев, а нас – нет, - добавил чешский специалист.

Выслушав обязательную часть программы, журналисты спрашивали тренера о том, насколько велик кредит доверия к Доминику Гашеку. Чешского легионера сложно обвинять во всех неудачах команды, но факт в том, что побед у «Спартака» немного. Впервые тренер признал, что кое-какие вопросы у него к Гашеку имеются.
- Может быть, он травмирован – я узнаю, - сказал Ржига. – Я хотел его убрать с площадки, ведь он допускал слишком глупые ошибки. И все-таки наша проблема не во вратаре, а в другом. Не играет команда. Мы по-прежнему совершаем ошибки, которых не должны совершать. Вину за это поражение я беру на себя. У нас был тяжелый выезд, а «Динамо» имело четыре дня на отдых. К сожалению, ребята не выполнили план на игру: защитники передавали шайбу нападающим не так быстро, как требовалось.

Конечно, после всего этого надо было идти к Гашеку и узнавать, как он себя чувствует. Доминик выглядел разочарованным, но все равно отвечал на вопросы.
- С моей физической формой все в порядке, - отметил он. – Да, мы попали в трудную ситуацию. И, если честно, мне самому интересно, когда черная полоса закончится. Кажется, у нас, в первую очередь, психологические проблемы.

Партнеры Гашека даже не хотели слышать ничего о том, что их затянувшаяся серия поражений как-то связана с вратарем.
- Ошибаемся мы – полевые игроки, - настаивал Бранко Радивоевич. – Надо успокоиться, разобраться в чем дело. С другой стороны еще только первый месяц чемпионата. У нас еще очень много времени, чтобы исправить ситуацию. Кто сейчас не допускает ошибок?

Как обычно, невозмутим и лаконичен был Олег Знарок:
- Мы оказались несколько неготовы к матчу, но затем ребята собрались и довели его до победы. Игра получилась очень интересной для зрителей.

Динамовские игроки тоже не были склонны к долгим рассуждениям.
- Матч получился непростым, - согласился с тренером капитан Алексей Кудашов. – У нас еще многое не получается и очень хорошо, что сейчас удается одерживать победы. Это придает нам уверенности, позволяет без нервов готовиться к следующим встречам. Хотя вряд ли все довольны игрой, если забыть о результате. Зато игра получилась очень интересной. Правильно ведь?

Спорить с этим было трудно, а вот что огорчило после этого красивого матча, так это бросание посторонних предметов на лед. Что-то во время игр «Спартака» постоянно случается такое, что не красит хоккей. Наверняка теперь будет еще одно наказание. Дополнительное огорчение к четырем поражениям.

Композиция группы «Металлика» под названием ‘Sad But True’ («Печально, но факт»), которая прозвучала в Сокольниках за несколько минут до конца третьего периода, полностью отражала настроение болельщиков «красно-белых» по окончании матча. «Спартак» во второй раз за месяц (если учесть и Кубок мэра) уступил принципиальному сопернику, ведя в счете. И теперь поклонникам клуба остается лишь ждать следующей встречи этих двух коллективов в надежде на реванш.

Михаил Соколов, Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости