С форвардом «Нефтехимика» мы общались в Казани после матча с «Ак Барсом». Казалось бы, гости проиграли обидно, уступили в концовке матча, а Пестушко, несмотря на это, был весьма общителен. Да и вообще среди хоккеистов их Нижнекамска мне все попадаются люди преимущественно вежливые, обходительные, словоохотливые...

- Предсезонные комментарии нередко предсказывали взлет «Нефтехимика»: некоторые специалисты полагают, что если кто-то из середнячков и сумеет потревожить фаворитов из числа команд-олигархов, то этот «кто-то» будет родом из Нижнекамска. Вы могли бы оспорить эти предположения или подтвердить их?
- Скорее, второе. Каждый год команда все усиливается и усиливается по сравнению с прошлым сезоном. И, будучи внутри коллектива, эти усиления чувствуешь. Еще с плей-офф прошлого сезона мы начали ощущать, что можем замахнуться на нечто большее, чем просто участие в играх на вылет. Раньше перед нами также ставилась задача выступить в плей-офф как можно лучше, но уже в первом круге мы как-то внутренне ощущали, что задачу на сезон выполнили. Сейчас по настрою в команде чувствуется: она верит, что может залезть очень высоко.

- В начале сезона вы встречались с соперниками, которые приезжали в Нижнекамск после встречи с «Ак Барсом»? Какими они к вам прибывали - расстроенными, веселыми?..
(Улыбается). «Динамо», пожалуй, приехало в распрекрасном настроении. Как оно билось в Казани и как потом сыграло с нами - это были две совершенно разные команды. Тем более, динамовцы потом еще «Автомобилисту» уступили.

- Неужели задачу на сезон выполнили?
- Ну, не знаю, как насчет всех задач. Но часть из них, пожалуй, выполнили. В принципе, мне кажется, что многие соперники после Казани приезжают к нам в несколько расслабленном настроении. Видимо, считая, что главная часть татарстанского выезда уже за спиной, и дальше будет легче.

- Вы - уроженец Набережных Челнов, где до недавнего времени (до появления ХК «Челны») вовсе не было хоккейной командой. Как же вам удалось прорваться в хоккей?
- Я начал заниматься в дворовом клубе. Поначалу играл в футбол, что логично, ведь команда мастеров по этому виду спорта в нашем городе давно существует. Но потом благодаря некоторым людям переключился на хоккей. Определенное влияние на меня оказал отец, а потом и тренеры. Я начал заниматься в хоккейной секции, эта игра мне понравилась больше остальных, и я четыре года выступал за команду детской школы. Потом детский тренер Ленар Расимович Вильданов, который сейчас трудится в школе «Ак Барса» настоятельно посоветовал мне перебираться в Нижнекамск. К его словам присоединился мой первый тренер из Набережных Челнов, убедивший родителей, что лучше я буду обучаться в спортивной школе соседнего Нижнекамска, чем стану болтаться по улицам родного города. Поэтому я еще с детства покинул родной очаг и рос в «Нефтехимике»: в детской команде, в «Нефтехимике-2», теперь вот в основной команде - в общем, прошел все ступени.

- Но Набережные Челны, кроме вас, дали большому хоккею даже игроков сборной России Сергея Фадеева, Равиля Гусманова, а также Айрата Мусакаева, Романа Горева и еще с десяток заметных хоккеистов.
- Да, я не единственный такой вышел из родного города, который долгое время не имел профессиональной команды. Поэтому могу посоветовать тем мальчишкам, в чьих городах нет своей команды - не отчаивайтесь! Надо работать, ждать своего шанса и быть готовым к нему. Но необходимо не просто ждать, а еще и суметь воспользоваться моментом, когда он настал. Впрочем, этим советом могли бы воспользоваться не только детишки. Очень часто бывает, когда парень уже играет во второй команде, но никак не может переступить порог основной. Ему также следует не просто ждать, но и бороться за свой шанс, быть готовым использовать свой шанс. А шанс обязательно появится.

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости