Нападающий магнитогорского «Металлурга» признан лучшим в своем амплуа на прошедшей неделе.

– Чтобы к вам дозвониться, нужно поговорить с секретарем. Это после четырех шайб в ворота «Салавата Юлаева» решили оградить себя от контактов?
– С «Ириной» беседовали? А не стоило бы, это же простая заставка вместо звонка. Я когда услышал, мне понравилось, вот и себе поставил. Секретаря у меня нет, да и с чего бы это?

– Ну как же. Четыре гола, звание лучшего нападающего...
– Слушайте, вот все говорят про этот покер. А вы помните, как мы в том матче сыграли против «Салавата Юлаева»?

– Проиграли.
– Вот именно. С чего я должен был радоваться, устраивать праздники или как-то специально отмечать? Конечно, не каждый день забиваешь, по четыре шайбы. Даже дубли-то не без труда получались, а тут сразу покер. Но и, поверьте, радоваться повода нет, так как хоккей – игра командная.

– Да все понятно, что командная. Но четыре шайбы – это четыре шайбы. Плюс «сломанная дверь в сборную», как выразился Вячеслав Быков.
– Мне ребята уже все уши прожужжали этой сборной. Я-то сам слова Быкова не слышал, но теперь про них знаю. Поверьте, я, когда на матч выходил, то не думал, что на скамейке чужой команды стоят тренеры сборной. Просто забивал. Да и кто во время матча думает, что сейчас надо что-то кому-то доказывать? Я таких хоккеистов не знаю.

– Теперь останетесь без выходных во время паузы в чемпионате, связанной с Евротуром.
– Это не самое страшное. Отдыхать буду весной. Надеюсь, мой отпуск начнется очень поздно, ближе к лету.

– А были матчи, когда вы могли забить четыре шайбы, но вот не получалось – не везло, например, или вратари все вытаскивали?
– Интересно, что таких встреч не было, по крайней мере, ничего похожего в голову не приходит. Знаете, я уже говорил, что при новом тренере у нас поменялась тактика, и с этим я связываю свою результативность. При Валерии Белоусове мы играли в комбинационный хоккей. Комбинации остались и сейчас, только Кари просит от нас больше бросать по воротам, больше лезть на добивание.

– На каком языке Кари Хейккиля общается с вами?
– Он немного говорит по-русски. Конечно, не очень хорошо, но мы все понимаем. Впрочем, чаще всего он разговаривает по-фински, а его помощник Александр Барков все переводит. С этим никаких проблем нет.

– Вы уже говорили, что последний покер делали на детском уровне. Не помните кому?
– Нет, что вы. Мне, может быть, было лет 11-12, я еще в Саратове играл. С кем мы тогда встречались, точно не припомню.

– Сейчас ваш домашний зал славы пополнится. Что, кстати, в нем имеется?
– В музее у меня какие-то вещи, связанные с игрой в Магнитогорске. Командные награды, какие-то сетки. А вот «покерных» шайб пока нет. Они у меня в бауле где-то, я их еще даже не доставал. Дело в том, что календарь был плотный, совсем не до сувениров было. И опять же хочу повторить, вся эта результативность после пяти матчей, она же немного стоит. Еще прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости