***
Сергей Мозякин по привычке в очередной раз огорчил своих земляков из Ярославля. Теперь в его бомбардирском реестре 18 шайб в ворота «Локомотива» в 29 играх. Больше, чем Мозякин, «Локомотиву» в чемпионатах России никто не забивал. Интересно, что на глазах болельщиков родного города Сергей отличился 13 раз в 16 матчах. Но «Локомотив» – не единственная «любовь» нападающего. Те же 18 голов он забил «Северстали»; правда, за 39 матчей.

А рекордсменом по количеству заброшенных шайб в ворота одной команды продолжает оставаться Максим Сушинский. Выступая за «Авангард», московское «Динамо» и СКА, он 21 раз огорчал магнитогорских голкиперов в 55 встречах.

***
Яромир Ягр до минувшего воскресенья ни разу не принимал участия в послематчевых буллитах, хотя за предыдущие два сезона «Авангард» провел 13 буллитных серий. Первый блин, как водится, вышел комом. Но не только у Яромира. Не забросили свои первые буллиты БоченкскиБуркКашпарЧервенка и уже упоминавшийся Ягр.

Всего же в этом сезоне команды уже 6 раз определяли победителя встречи в буллитных сериях. И 13 хоккеистов свои броски не реализовали. У десяти игроков это была пока единственная попытка, а трое из этих 13 не реализовали по два броска: Виктор КозловЯн Марек и Лукаш Кашпар.

А что же в сумме за 3 сезона, включая нынешний? Всего буллиты исполняли 268 игроков. Но 111 свои шансы не использовали. У 72 игроков шанс был единственный. Из 39 хоккеистов, которым доверяли исполнение буллита более одного раза самым большим неудачником можно считать Мэтта Эллисона: 8 попыток – и ни одного гола.

***
В этом сезоне 102 шайбы заброшены в большинстве и еще 4 в течение пяти секунд после юридического окончания штрафного времени. На самом же деле эти 4 гола можно отнести к категории «скрытой» фактической реализации. Таким образом, на 25 протокольных реализаций приходится одна «скрытая».

В прошлом сезоне в большинстве было заброшено1137 шайб, а еще 35 – в варианте «скрытой» реализации. На 32 протокольные реализации пришлась одна «скрытая». Чаще всего «скрытая» реализация происходит во втором периоде, и в этом нет ничего удивительного – ведь скамейка штрафников для каждой из команд во втором периоде дальняя, и пока хоккеист доберется до своей зоны, у соперника есть несколько дополнительных секунд игры в большинстве. В частности, в прошлом сезоне 16 «скрытых» реализаций было зафиксировано во втором периоде, а 19 – в первом и третьем вместе взятых.

***
89 нападающих, проведших все матчи своих команд в этом сезоне, пока не отметились ни одной заброшенной шайбой. Наибольшее количество таких форвардов в ЦСКА – 8. Наименьшее – по одному – в «Барысе» и СКА.

***

Узелки сегодняшних встреч

«Салават Юлаев» – «Сибирь»
Тренеры встречались друг с другом 3 раза: две победы у Вячеслава Быкова, одна – у Андрея Тарасенко. Для Тарасенко, кстати, эта игра будет пятидесятой в его тренерской карьере.
Команды в чемпионатах России провели 30 матчей: 20 побед у «Салавата Юлаева», 7 – у «Сибири», и 3 ничьи.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Константин Кольцов (7), передачи – Владимир Антипов (6), очки – Константин Кольцов и Владимир Антипов (по 10), «плюс/минус» – Виталий Прошкин (+11).
Патрик Торесен набирает очки в последних 4 встречах этих команд.

«Трактор» – «Металлург» Новокузнецк
Тренеры друг с другом еще не встречались.
Команды в чемпионатах России провели 16 матчей: 6 побед у «Трактора», 7 – у «Сибири», и 3 ничьи. В каждой из этих игр челябинцы обязательно забивали хотя бы один гол.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Евгений Галкин (4), передачи – Евгений Галкин (3), очки – Евгений Галкин (7), «плюс/минус» – Денис Баев (+5).

«Витязь» – «Югра»
Тренеры друг с другом еще не встречались, клубы – тоже.

«Северсталь» – «Торпедо»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
Команды в чемпионатах России провели 24 матча: 13 побед у «Северстали», 7 – у «Торпедо», и 4 ничьи.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Йозеф СтракаЕгор Шастин (по 3), передачи – Вадим Шипачев (6), очки – Вадим Шипачев, Олег Губин, Йозеф Страка (по 7), «плюс/минус» – Вадим Шипачев (+3).

СКА – «Атлант»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В предыдущих пяти чемпионатах армейцы в 13 матчах одержали лишь 3 победы при 9 поражениях.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Сергей Мозякин (7), передачи – Сергей Мозякин (6), очки – Сергей Мозякин (13), «плюс/минус» – Ян Булис (+3).

«Спартак» – «Локомотив»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
Команды в чемпионатах России провели 35 матчей: 9 побед у «Спартака», 23 – у «Локомотива», и 3 ничьи. В каждой из этих игр ярославцы забрасывали хотя бы одну шайбу.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Александр Гуськов (8), передачи – Иван Ткаченко (10), очки – Алексей Михнов (17), «плюс/минус» – Алексей Михнов (+16).

ЦСКА – «Автомобилист»
Сергей Немчинов и Евгений Попихин встречались друг с другом два раза: у каждого по победе.
Команды в чемпионатах России провели 2 матча, и оба выиграли армейцы.

«Динамо» Минск – «Ак Барс»
Тренеры встречались друг с другом 12 раз: 6 побед у Марека Сикоры, 5 – у Зинэтулы Билялетдинова, и одна ничья.
Команды в чемпионатах России провели 4 матча, и все выиграл «Ак Барс», забрасывая при этом не менее двух шайб.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – Алексей Морозов (4), передачи – Данис Зарипов (6), очки – Данис Зарипов (9), «плюс/минус» – Илья Никулин и Дмитрий Обухов (по +5).

«Динамо» Рига – «Нефтехимик»
Тренеры встречались друг с другом 7 раз: 5 побед у Юлиуса Шуплера, 2 – у Владимира Крикунова.
Команды в чемпионатах России провели 4 встречи: 3 победы у «Динамо», одна – у «Нефтехимика». В последних трех играх рижане забрасывали не менее трех шайб.
Лучшие показатели действующих игроков во встречах этих клубов. Голы – никто не забросил более одной шайбы, передачи – Александр НиживийЯнис Спруктс (по 3), очки – Александр Ниживий, Янис Спруктс (по 4), «плюс/минус» – Янис Спруктс (+4).

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости