Несмотря на кадровые сложности и не пустующий лазарет, «Северсталь» в первых пяти матчах первенства сыграла так, что ее оборона оказалась одной из лучших в Лиге: по количеству пропущенных шайб череповчане занимают второе место - меньше влетело лишь в ворота «Торпедо».

В среднем «Северсталь» пропускает менее двух шайб за игру, при этом дважды она сыграла «на ноль». Статистику подпортил лишь матч с «Авангардом», забившим череповчанам пять голов.

При этом команда с начала сезона играет в шесть защитников. К ним скоро сможет присоединиться Станислав Егоршев, который, по словам главного тренера Дмитрия Квартальнова, уже выздоровел и выйдет на лед в ближайших матчах. А вот экс-капитану Александру Шинину прочат еще не менее месяца пропуска из-за серьезной травмы, полученной в межсезонье.
- Мы пока все матчи играем в три пары защитников. Кто есть, тот и играет, - говорит Квартальнов. - Из молодежи тоже привлечь никого не можем – я пока не вижу защитников, которые могли бы играть на этом уровне.

В таком ритме игроки обороны умудряются еще и забивать – из 12 шайб, заброшенных командой, на их счету ровно половина. Особо отличился Максим Чудинов, который с тремя голами вышел на первое место по результативности в команде. В прошлом сезоне, лучшем в карьере, Чудинов за весь чемпионат забросил шесть шайб. За несколько месяцев его пушечные броски с синей линии приобрели необходимую точность, и среди атакующих схем «Северстали» уже начала прорисовываться комбинация с завершающим броском Чудинова, для которого освобождается пространство перед воротами.

О последнем рубеже обороны скажем отдельно. Сегодня у «Северстали» один из сильнейших вратарских дуэтов в КХЛ – Василий Кошечкин и Растислав Станя (на фото). Оба - вратари сборных, и оба уже провели по одному «сухому» матчу. Другие вратарские пары КХЛ этим похвастаться пока не могут.

По играм предсезонного Мемориала космонавта Беляева, который традиционно проходит в Череповце, казалось, что Квартальнов видит в должности первого вратаря Кошечкина.
- Вообще-то система с основным вратарем более действенна. Ребята привыкают к нему и чувствуют уверенность за спиной, - рассуждал в одном из интервью накануне старта сезона сам Василий.

Однако после первого же прокола (впрочем, среди пяти шайб от «Авангарда» нет ни одной чисто вратарской) Кошечкина в следующей игре заменили, и Станя провел встречу с «Югрой» на ноль. На матч со СКА Кошечкин вернулся и показал, что вынужденный простой пошел ему на пользу – отразив более двух десятков бросков, голкипер заработал свой первый «сухарь» в сезоне. В первой домашней встрече - с вязким «Торпедо», которое в этом чемпионате успело прославиться непроходимой обороной и не слишком результативным нападением - тренеры «Северстали» снова доверили ворота Кошечкину. Вратарь спас команду в нескольких эпизодах, но его визави Бернд Брюклер был на один отраженный бросок сильнее. В итоге хозяева проиграли - 1:2.

По словам Квартальнова, кандидатура вратаря на следующий матч с «Атлантом» станет предметом суточных размышлений и обсуждений внутри тренерского штаба. При этом он подтвердил, что никакой системы в «эксплуатации» голкиперов у тренеров не имеется: Кошечкин и Станя окончательно не разделены на первого и сменщика, более того, не выработана и очередность их выхода. Так что вратари живут в обстановке жесткой ежедневной конкуренции, и на данный момент она приносит очевидные плоды, побуждая обоих поочередно выдавать блестящие игры.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости