В признании голкипера Андрея Мезина лучшим вратарем второй недели КХЛ едва ли есть что-то алогичное, пусть нынешнее лидерство минчан в сводной таблице Лиги и выглядит определенным сюрпризом. Впрочем, сам лауреат не переоценивает значимости личного вклада в стартовый успех белорусской команды.

- Каково это - чувствовать себя на вершине?
- Приятно, к этому же все стремятся. Но и тяжело: к лидерам у соперников особое отношение. Да и мы понимаем, что сезон только стартовал. И все же здорово, что дела идут: появляется здоровое раскрепощение, которое приносит новые успехи.

- Вторничное свидание с чемпионом тоже провели на фоне раскрепощения?
- По крайней мере, матч обеим командам явно удался. Трибуны не скучали, моментов хватало с лихвой. А если вспомнить, кто нам противостоял, и как была добыта победа - в овертайме в меньшинстве, - поводов для разочарования никаких.

- Аншлаг в 15-тысячнике поддерживал или давил?
- Не давил точно, тем более что он предполагался. Ведь на наши игры собирались по 10-11 тысяч даже в конце прошлого сезона, когда шансы на плей-офф были уже фактически потеряны. А тут мы так здорово стартовали. В игре с казанцами болельщики стали нашим шестым игроком от стартового вбрасывания до победного броска. При таком числе переживающих за тебя сам бог велел выкладываться на все сто.

- И вы добились-таки пятой кряду виктории. Не могу не спросить у игрока, проведшего в «Динамо» и минувший сезон, в чем секрет преображения?
- А оно не такое уж резкое: на старте прошлого чемпионата мы тоже повергли и «Авангард», и «Салават Юлаев». А вот когда пришла пора соперничества с клубами попроще, уже не показывали той игры. Может, в этом и различие: сейчас одинаково ответственно подходим к матчам как с фаворитами, так и с прошлогодними аутсайдерами и середняками.

- Статистически лучшим для вас стал матч с «Локомотивом», принесший вам «сухарь». Фактически было так же?
- Да я особенно не заостряю на этом внимания. «На ноль» я сыграл, не «на ноль» - какая разница, если в итоге победили? Не преуменьшаю своей заслуги в успехах, но и не преувеличиваю. По-хорошему нужно было не меня признавать вратарем недели, а все наше «Динамо» - командой недели. Партнеры сделали все, чтобы обеспечить голевой задел, местами мы уже ко второму перерыву вели в несколько шайб, даже до четырех! То же и в тылу: ребята старались, чтобы мне не нужно было творить чудес, а просто делать привычную работу, брать «свое». В общем, мне игралось легко.

- Правда, партнеры не смогли уберечь от курьезных шайб, которых на старте было многовато.
- Да уж, что-то частенько случались глупые рикошеты и странные отскоки, в том сезоне такого и не припомню. Хотя, с другой стороны, тогда их не было, и результаты были не ахти. Сейчас - наоборот. Мне как-то более симпатичны победы с курьезами, чем неудачи без них.

- Между тем во вторник вы провели уже шестой матч кряду, не считая предсезонных. А многие соперники успели дать передышку основным вратарям.
- И минимум двое из них - «Сибирь» и «Амур» - нам в итоге уступили. Вполне понимаю нашего тренера, не меняющего без острой нужды выигрышный состав. О какой усталости можно говорить сейчас, на старте сезона? Она придет ближе к середине, во второй половине. У моих коллег в НХЛ графики бывают куда жестче.

- Как полагаете, Виталий Коваль, глядя сейчас в таблицу, жалеет о своем августовском решении покинуть команду?
- Это лучше спросить у него. Да, у «Атланта» старт не очень задался, но без поражений не бывает побед. Уж нам-то это хорошо известно.

Вячеслав Федоренков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости