***
Голевая засуха «Амура» в трех последних играх сподвигнула на поиск подобного «достижения» за время проведения чемпионатов России. Хабаровчане не забивают в трех матчах кряду. Насколько уникальна такая серия? Как выяснилось, ничего уникального в этом нет. В предыдущих четырнадцати чемпионатах России зафиксировано пятнадцать подобных случаев. При этом у трех команд («Сибирь», СКА, ЦСК ВВС) – дважды. Нынешняя серия «Амура», таким образом, шестнадцатый случай, а дальневосточники стали четвертой командой, у которой две трехматчевые серии без заброшенных шайб. Нынешний безголевой отрезок составляет уже 188 минут и 42 секунды. Но это еще не антирекорд.

В сезоне 2004/2005 хоккеисты «Нефтехимика» на протяжении четырех встреч не могли поразить чужие ворота, а общее время «засухи» составило 296 минут и 6 секунд. Вот это случай – уникальный. 14 января 2005 года нижнекамцы в гостях сыграли вничью со «Спартаком» 3:3 (последний гол на счету Василия Смирнова), а затем вхолостую провели матчи дома с «Салаватом Юлаевым» (0:2) и «Ладой» (0:5), и в гостях с московским «Динамо» (0:2) и магнитогорским «Металлургом» (0:4). Наконец, в домашней встрече с московским «Динамо» 28 января Михаил Грабовский прервал печальную серию. Во всех четырех матчах принимали участие нападающие Николай Бардин, Михаил Грабовский, Максим Краев, Роман Кукумберг, Андрей Поснов и Василий Смирнов. Руководил командой в том сезоне Всеволод Елфимов.

Идем дальше. Если в общей серии безголевых матчей хабаровчанам пока еще далеко до антирекорда, то в серии выездных матчей до сомнительного достижения, как говорится, рукой подать. Судите сами: с учетом прошлого сезона (игра с ЦСКА 0:4) и уральского турне нынешнего чемпионата (с «Трактором» 0:3, с «Салаватом Юлаевым» 0:4, с магнитогорским «Металлургом» 0:1), серия составляет уже четыре игры, а временной отрезок – 240 минут и 47 секунд (учитывая и прошлогоднюю встречу в Нижнем Новгороде, предшествовавшую матчу в Москве). А самый длинный по времени безголевой гостевой отрезок в чемпионатах России числится за столичным «Динамо». Его продолжительность 260 минут и 27 секунд включила в себя два сезона: окончание 2003/2004 и начало 2004/2005. 4 марта 2004 года в Новосибирске динамовцы сыграли вничью 1:1 (гол на счету Фрэнка Бэнхэма), а затем проиграли в Магнитогорске 0:4 и дважды по 0:1 в Омске. В следующем сезоне в гостях сыграли вничью со «Спартаком» 0:0, и лишь 8 сентября в Ярославле Владислав Бульин наконец-то поразил ворота соперников.
Во всех четырех безголевых матчах принимали участие нападающие Владимир Воробьев, Денис Карцев, Игорь Мирнов, Александр Харитонов, Алексей Чупин и Вадим Шахрайчук. Руководил командой в начале серии Зинэтула Билялетдинов, а в ее конце Владимир Крикунов.
Путем простого арифметического действия приходим к выводу, что дальневосточникам для того, чтобы не стать владельцем выездного антирекорда, надо непременно 4 октября в Новосибирске забрасывать шайбу в первом периоде.

Из домашних серий на слуху недавняя «засуха» в Мытищах: ни одной шайбы в игровое время на протяжении трех матчей. В истории чемпионатов России это лишь третий подобный случай. Ранее по три игры перед своими болельщиками не мог отличиться «Витязь» в сезоне 2006/2007 и минское «Динамо» в сезоне 2008/2009. Мытищинский безголевой отрезок на сегодняшний день составляет ровно 190 минут, но антирекорд принадлежит «Витязю» – 220 минут и 7 секунд. 17 октября 2006 года Дмитрий Гоголев забросил шайбу «Трактору», после чего чеховцы уступили с одинаковым счетом 0:1 магнитогорцам, питерцам и череповчанам. Прервал «молчание» команды Дмитрий Ерофеев 21 ноября. Во всех трех играх на лед выходили нападающие Павел Бойченко, Александр Королюк, Виталий Ляпунов, Владислав Поперечный, Александр Савченков, Андрей Степанов, Александр Чагодаев, Тимофей Шишканов и Андрей Шурупов.
Руководил «Витязем» в том сезоне Майк Крушелниски.

4 октября у «Атланта» в домашней игре с «Витязем» задача забросить шайбу в течение первых полутора периодов, дабы не переписать сомнительный рекорд на себя. Впрочем, один антирекорд «Атлант» в этом сезоне уже установил – продолжительность безголевого отрезка на своем льду с начала нового сезона (190:00). Поздравлять с таким «достижением» язык не поворачивается, но зафиксировать его необходимо. Что мы и сделаем, как только кто-то из «атлантов» огорчит соперников на родном льду.

***

Узелки сегодняшних встреч

«Северсталь» – «Спартак»
Тренеры встречались пока один раз, и победу одержал Дмитрий Квартальнов.
В чемпионатах России команды провели 28 матчей: 15 побед у «Северстали», 10 – у «Спартака», и 3 ничьи. В 12 последних встречах спартаковцы обязательно забивали череповчанам хотя бы один гол.
У «Северстали» на сегодняшний день вторая по надежности оборона в Лиге – в среднем 2,14 пропущенных шайб за игру.
Дома «Северсталь» пропускает хотя бы один гол на протяжении уже 33 матчей.
В этом сезоне череповчане провели дома три матча, и пока не одержали ни одной победы. Спартаковцы же из пяти гостевых встреч выиграли лишь первую, причем в двух последних матчах не забросили ни одной шайбы.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх. «Северсталь»: Растислав Станя (0 в одном матче), Василий Кошечкин (2,04 в 4 матчах). «Спартак»: Доминик Гашек (3,15). Самые быстрые пропущенные шайбы: Кошечкин 4:22 (от «Барыса»), Гашек – 9:50 (от «Барыса»)
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Кирилл Князев (7), передачи – Бранко Радивоевич (7), очки – Бранко Радивоевич (11).

«Торпедо» – «Витязь»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 13 матчей: 6 побед у «Торпедо», 7 – у «Витязя». В двух предыдущих сезонах нижегородцы на своем льду победили четыре раза из четырех возможных.
У «Торпедо» на сегодняшний день лучшая оборона в Лиге – в среднем 1,5 пропущенных шайб за игру. У «Витязя» предпоследний показатель по количеству заброшенных шайб в среднем за матч – 1,71.
Торпедовцы забрасывают хотя бы одну шайбу на домашнем льду уже в 48 играх подряд, а в трех последних – не менее двух шайб.
В последних 16 выездных матчах «Витязь» победил лишь однажды, да и то в овертайме. На протяжении уже 67 игр в гостях (с 8 января 2008 года) чеховцы не можгут сыграть «на ноль».
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх. «Торпедо»: Бернд Брюклер (1,57). «Витязь»: Кевин Лаланде (2,92). Самые быстрые пропущенные шайбы: Брюклер – 11:29 (от «Локомотива»), Лаланде – 1:16 (от «Авангарда»).
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Михаил Варнаков (8), передачи – Андрей Никитенко (7), очки – Михаил Варнаков, Андрей Никитенко, Егор Шастин (по 12), плюс/минус – Егор Шастин (+9).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости