Лучший новичок третьей недели регулярного чемпионата КХЛ, защитник Ярослав Хабаров только обживается в основном составе магнитогорского «Металлурга».
В последние годы воспитанникам магнитогорского хоккея никак не удавалось пробиться в основной состав родного клуба. Последними местными воспитанниками, твердо заигравшими в «Металлурге», были Евгений Малкин, Николай Кулемин и Евгений Бирюков.
Пробивать дорогу в основу магнитогорцев Ярослав Хабаров начал два года назад.
– Вышел на игру с ярославским «Локомотивом», и только тогда осознал, насколько велики скорости, на которых играют в КХЛ, – вспоминает сегодня Хабаров. На тот момент, наверное, я еще не совсем был готов к взрослому хоккею, и сейчас, по прошествии двух лет, я это особенно понимаю.

Геннадий Величкин, в то время занимавший пост генерального директора «Металлурга», сумел отстоять молодого защитника, который вместо многочисленных аренд по Высшей лиге остался в Магнитогорске, где играл за вторую команду, параллельно тренируясь с первой.
– Минувший сезон в Молодежной хоккейной лиге получился для «Лисов» удачным, – говорит Ярослав. – Все-таки мы взяли первое место. Играли в финале при аншлагах, хоккей был достаточно интересным. А как забыть ту радость, даже эйфорию, которую мы испытали после победы в четвертом матче финальной серии в Новокузнецке. Чемпионская раздевалка, перелет до Магнитогорска, где нас уже ждали родные и болельщики. Это останется в памяти на всю жизнь.

Золото МХЛ пока остается для Ярослава главным достижением. В детские годы, выступая в составе «Металлурга-89», Хабаров неоднократно играл в финальных турнирах, но каждый раз неудачно. Из той детской команды Магнитогорска сегодня продолжают выступать лучший вратарь МХЛ Дмитрий Волошин, капитан «Лисов» Михаил Чурляев и нападающий Вадим Ермолаев, перед началом нынешнего сезона отпущенный в Астану.

Мог покинуть Магнитогорск и Хабаров. Интерес к защитнику проявлял орский «Южный Урал», выступающий в ВХЛ и сотрудничающий с «Металлургом», но Кари Хейккиля наложил вето на отъезд игрока.
– Да, я знал, что Хейккиля делает ставку на первых шестерых защитников. Обычно его команды играют в три пары, но здесь, считаю, мне помог счастливый – для меня – случай. У нескольких защитников перед началом сезона были травмы, и мне дали шанс. И здесь уже все зависит только от меня самого, – продолжает Хабаров.

Говорить о своем лучшем матче в нынешнем сезоне Хабаров не стал. Мы же, взглянув на индивидуальную статистику хоккеиста, не можем не отметить две игры Ярослава за последние полторы недели.
Встречи с действующим чемпионом КХЛ и с новокузнецкими одноклубниками защитник, проводивший на льду более 19 минут, завершал с блестящим показателем полезности – «плюс 3».

– Наш тренер просит от меня одного – играть как можно проще в обороне. Ничего не выдумывать. И я, естественно, стараюсь следовать этому принципу. Хотя не скрою, мне очень нравятся два защитника ярко атакующего плана. Это Кевин Даллмэн, выступающий за «Барыс» и Сергей Зубов из СКА. На днях на канале КХЛ-ТВ смотрел матч двадцатилетней давности, в котором Зубов, выступавший тогда за ЦСКА, демонстрировал образцовую игру защитника в атаке. Но и сейчас, по прошествии стольких лет, наблюдать за игрой Сергея – одно удовольствие.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости