В Череповце аутсайдера ждали давно, дабы открыть, наконец, список домашних побед: три предыдущих матча в родных стенах «Северсталь», блестяще проведшая стартовую выездную серию, проиграла.

«Сталевары» в этом чемпионате пропускают мало, но и забрасывают совсем немного – в домашних играх этот и без того невыдающийся голевой процент упал до полутора шайб за матч. Дабы повысить результативность, тренерский штаб «Северстали» впервые выпустил на лед сразу троих новобранцев, в межсезонье приобретавшихся как раз на вакансии снайперов - Станислава Жмакина, Михаила Анисина и Игоря Радулова. В первом периоде каждый из них имел, как минимум, по одному хорошему шансу открыть счет, но Доминик Гашек был безупречен.

А счет открыли гости, как бы намекая, что в аутсайдеры конференции они попали случайно, и выход из своего кризиса уже намечен.
На восьмой минуте Бранко Радивоевич, прорвавшись по центру, расстрелял Василия Кошечкина; а создал голевой момент Олег Губин, на днях обменянный в «Спартак» из «Северстали» - именно он острой передачей с фланга вывел Радивоевича на ударную позицию.
– Против своих играть непросто, - сказал после игры Губин. - Волновался, можно сказать, ночь не спал. Рад, что получилось отметиться передачей.

В перерыве наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов, видимо, нашел те слова, которые не мог подобрать в предыдущих трех играх.
И к шестой минуте второго периода хозяева уже вели в счете. Сначала Евгений Кетов первым оказался на шайбе, которую Гашек отбил после броска Жмакина. Затем в большинстве отличился и сам Жмакин, в касание переправивший шайбу между щитков Гашека после передачи Вадима Шипачёва.

С самого начала третьей двадцатиминутки гости предприняли затяжной штурм протяженностью едва ли не в половину периода. Но Кошечкин совместно с самоотверженно бросающимися под шайбу полевыми игроками не позволяли москвичам сравнять счет. А когда силы спартаковцев иссякли, Шипачёв и Жмакин убежали в контратаку, которая завершилась голом.
– Игра на игру не приходится, - скромничал главный герой матча, автор дубля Станислав Жмакин. – То, что сегодня «выстрелил» именно я – это просто стечение обстоятельств. Которое, впрочем, может стать более вероятным, если стараешься.

Главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов после игры добавил:
– Кетова, Шипачёва и Жмакина мы наигрывали в одной тройке еще с первых дней предсезонного сбора, но потом ребята оказались в разных кондициях, и звено развалилось. Жмакин как-то забуксовал, и выпал из состава, но не сдавался и продолжал работать. И вот – результат.

Гости сняли вратаря более чем за две минуты до сирены, и сумели отыграть одну шайбу. Нервная концовка же счета не изменила.
– Мы проиграли матч во втором периоде, - констатировал наставник «Спартака» Милош Ржига. - Почему-то перестали кататься, допускали ошибку за ошибкой. Считаю, что сегодня ребята играли без дисциплины. Не было командной игры, каждый сам за себя.

Со своим тренером согласился и Доминик Гашек.
– Второй период мы сыграли ужасно, - сказал он. – И я в том числе. Уже несколько матчей мы проигрываем в одну шайбу, а это указывает на нашу недоработку. Ччереповецкий урок, думаю, мы усвоим. Будем исправляться».

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости