***
Разумеется, сегодняшней темой будут 200 шайб (точнее, уже 201) Алексея Морозова, заброшенных в составе одной команды в чемпионатах России. До него за пятнадцать российских чемпионатов, включая нынешний, никто до такой значимой отметки не добирался. Словом, первопроходец.
Сразу же внесу ясность, какие голы вошли в снайперский реестр. До создания КХЛ в индивидуальную статистику входили и шайбы, заброшенные в послематчевых буллитных сериях. Закон, как известно, обратной силы не имеет, и поэтому 3 послематчевых буллита учитываются.

А теперь некоторые выкладки по достижению Алексея, выступавшего в чемпионатах России только за одну команду.
Первая шайба заброшена 13 сентября 2004 года в Перми в возрасте 27,57 лет. Двухсотая – в своем седьмом чемпионате – 29 сентября 2010 года в возрасте 33,62 лет. За это время Морозов провел 406 матчей, пропустив в общей сложности лишь 22 встречи (максимально – 7 подряд).

В регулярных чемпионатах заброшено 169 шайб, в плей-офф – 32. 112 голов забито дома и 89 – в гостях.
87 шайб заброшено при игре в большинстве: 74 при игре «пять на четыре», 10 – «пять на три», и 3 – «четыре на три».
4 гола забито при игре в меньшинстве.
48 шайб отнесены к категории победных. 40 раз Алексей забивал первый гол в матче и 60 – первый для своей команды. 86 шайб выводили казанцев вперед в счете, а 26 – сравнивали счет в матче.
По периодам раскладка такова: в первом – 61 гол, во втором – 65, в третьем – 67, в овертаймах – 5; плюс 3 в сериях послематчевых буллитов, когда они учитывались.

С 26 ноября по 21 декабря 2006 года Морозов забрасывал шайбы в семи играх подряд – лучшая клубная серия за время чемпионатов России. Максимальная безголевая серия – 17 матчей подряд.

Из участников нынешнего чемпионата лишь две команды пока убереглись от метких бросков капитана «Ак Барса». Одна из них, естественно, «Югра», которая с казанцами пока не встречалась. Вторая – «Атлант», хотя его предшественнику «Химику» именно в Мытищах Алексей забивал.
Десять и более шайб «отгружено» в ворота следующих клубов: «Авангард» (16), «Сибирь» (15), ХК МВД (15), «Барыс» (12), «Металлург» Новокузнецк (12), «Динамо» Москва (11), «Лада» (11), «Локомотив» (10), ЦСКА (10), «Витязь» (10).
Голы Морозова видели во всех городах, в которых ныне базируются клубы КХЛ, кроме Ханты-Мансийска. 11 шайб заброшено в Москве (на аренах четырех клубов, включая и родные «Крылья Советов»), по 7 – в Магнитогорске, Новосибирске и Тольятти.
От Морозова «пострадали» 78 голкиперов, а в пустые ворота заброшено 4 шайбы. Любимые «клиенты» Алексея: Александр Еременко, Василий Кошечкин (по 7 пропущенных голов), Георгий Гелашвили, Владимир Гудачек, Алексей Кузнецов, Андрей Мезин, Максим Соколов (по 6).
18 вратарей из числа тех, кто уже выходил на ледовые площадки в этом сезоне, от Морозова еще не пропускали. Восемь из них в нашем чемпионате в этом сезоне дебютируют, и, как говорится, у них еще все впереди. А камнем преткновения для Алексея можно с полным основанием считать Виталия Колесника, чьи ворота поразить пока не удавалось (это так, на заметку Алексею).

Немного в тени достижения Морозова осталось достижение его партнера Даниса Зарипова, ставшего 52-м игроком в истории отчественных чемпионатов, которому покорился рубеж в две сотни заброшенных шайб. Из действующих хоккеистов больше лишь у троих – помимо Морозова это Максим Сушинский и Сергей Мозякин. Алексею Калюжному до этой отметки не хватает всего трех точных бросков. Так что ждем и его.

***
Узелки сегодняшних встреч

«Локомотив» – «Витязь»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 17 матчей: 13 побед у «Локомотива», одна у «Витязя», и 3 ничьи.
«Локомотив» в последних 6 встречах одержал 5 побед. Дома «Локомотив» в этом сезоне не проигрывает. «Витязь» же пока не выиграл ни разу.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх. «Локомотив»: Александр Лазушин (2 в одном матче), Дмитрий Кочнев (2,98 в 4). «Витязь»: Кевин Лаланде (3,16). Самые быстрые пропущенные шайбы: Лазушин (6:06), Кочнев (4:27), Лаланде (1:16).
Действующие рекордсмены встреч этих команд: передачи – Алексей Михнов (9), очки – Алексей Михнов (12), плюс/минус – Алексей Михнов (+10).

«Северсталь» – «Торпедо»
Тренеры встречались один раз, и победу одержал Владимир Голубович.
В чемпионатах России команды провели 25 матчей: 13 побед у «Северстали», 8 – у «Торпедо», и 4 ничьи.
«Торпедо» в этом сезоне имеет 6 побед в 7 проведенных встречах, причем на выезде выиграны пять матчей из пяти.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх. «Северсталь»: Василий Кошечкин (2,03). «Торпедо»: Бернд Брюклер (2,19). Самые быстрые пропущенные шайбы Кошечкин (4:22), Брюклер (0:39).
Действующие рекордсмены встреч этих команд: передачи – Вадим Шипачев (6), очки – Йозеф Страка (8).

СКА – «Спартак»
Тренеры друг с другом еще не встречались.
В чемпионатах России команды провели 36 матчей: 18 побед у СКА, 17 – у «Спартака», и одна ничья. В Санкт-Петербурге четыре последних встречи неизменно заканчивалиь победой хозяев.
У питерцев в последних четырех матчах 3 победы. Но на домашнем льду выигран лишь один матч из четырех последних. У «Спартака» в последних шести играх одна победа и только 3 заброшенные шайбы в четырех встречах на выезде.
Коэффициенты надежности вратарей в последних 5 играх. СКА: Евгений Набоков (3,01 в двух матчах), Якуб Штепанек (3,16 в 3). «Спартак»: Доминик Гашек (2,76). Самые быстрые пропущенные шайбы Набоков (1:37), Штепанек (0:46), Гашек (9:50).
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Максим Рыбин (11, выступая за «Спартак»), Максим Сушинский (8), очки – Максим Рыбин (14, выступая за «Спартак»), Максим Сушинский (12).

«Динамо» Москва – «Атлант»
Тренеры встречались 4 раза: одна победа у Олега Знарока и три – у Николая Борщевского.
В чемпионатах России команды провели 27 матчей: по 11 побед у каждой и 5 ничьих.
У «Динамо» серия из 4 побед в основное время. Все домашние встречи динамовцы выиграли с одним и тем же счетом 3:1. «Атлант» проиграл в основное время в этом сезоне лишь однажды, набирая очки во всех 4 матчах на выезде.
Коэффициент надежности вратарей в последних 5 играх. «Динамо»: Алексей Волков (1,84 в трех матчах), Майкл Гарнетт (2,47 в двух). «Атлант»: Виталий Коваль (1,94), Константин Барулин (3,13 в двух).
Самые быстрые пропущенные шайбы Волков (10:30), Гарнетт (3:21), Коваль (4:43), Барулин (5:09).
Действующие рекордсмены встреч этих команд: голы – Сергей Мозякин (5), очки – Сергей Мозякин (10), плюс/минус – Сергей Мозякин (+6).

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости