Приезд «Спартака» в Санкт-Петербург - это не только усиление милицейского контроля на спортивной арене, не только переполненный Ледовый - даже в день матча «Зенита» на «Петровском». Это ожидания ледовой битвы, накала эмоций и страстей.
- Для меня эти матчи едва ли чем-то выделяются. Мы отлично пообщались с Милошем перед вчерашней раскаткой, у меня осталось в «Спартаке» много знакомых, но за прошлый сезон мы отдали им слишком много очков. Да и в этом году мы пока играем не так стабильно, так что нужно думать об игре, а все постороннее гнать от себя прочь, - сказал Максим Рыбин.

Добавляло остроты в антураж матча то, что оба наставника обладают взрывным темпераментом. Но, в отличие от своего чешского визави, Айван Занатта не расплескивает эмоции на скамейке во время игры.
- Не только мы с Айваном эмоциональные тренеры, - заметил, улыбаясь, Милош Ржига. – Посмотрите, как ведут себя наши коллеги, когда у их команд удаление. Я знаю только двух специалистов в КХЛ, которые превосходно контролируют свои эмоции.

Канадский наставник СКА также не ушел от этой темы:
- Я не могу тренировать, не показывая своей реакции на происходящее на льду. Главное для тренера - не то, как он реагирует. Главное - чтобы его нервозность не передавалась игрокам.

Говорить о принципиальности противостояния двух столиц банально. Важно другое: две команды, показывавшие в прошлом году весьма симпатичный хоккей, на старте нового чемпионата не блещут результатами. Так что победа в отдельно взятой игре могла стать доказательством того, что трудности с набором очков носят временный характер.
- Я благодарен своим ребятам за волю, за самоотверженность. Бодров, получивший шайбой в лицо, тут же вернулся. Схожая ситуация была перед игрой с Пигановичем, но он вышел на матч, - отметил Ржига.

Атакующая машина армейцев заработала на полную мощность в середине матча, когда сначала Чаянек, а затем и Афиногенов реализовали большинство.
- Мы отлично провели первые два периода, - сказал Чаянек. - Возвращение Алексея Яшина добавило нашему звену сыгранности. Мы хорошо смотрелись как в равных составах, так и в большинстве.

Самым эффектным получился гол Афиногенова, который за счет дриблинга обыграл защитника, а затем поймал на ложном замахе Гашека и с неудобной руки уложил шайбу под перекладину.
- Если бы мы специально подстраивались под игру СКА, нам некем было бы атаковать. У хозяев собраны настолько высококлассные и индивидуально сильные игроки, что никогда не знаешь, кто и как сыграет в следующем эпизоде, - признал Ржига.

Весьма интересно, что сказал он своим парням в раздевалке - гости начали третий период мощно. И если СКА выстоял в меньшинстве после удаления Гусева, то штраф Гребешкова воплотился в гол Бодрова. А через 12 минут, отбившись дважды втроем против пятерых, «Спартак» свел разницу в счете до минимума.

- Конечно, не очень приятно, ведя с комфортным преимуществом, доводить игру до нервной концовки. Москвичи, дважды надежно отыграв в меньшинстве, естественно,
получили новый эмоциональный заряд. Хотя обе шайбы были не обязательными. Мы прибавляем от игры к игре, но над отдельными элементами еще предстоит большая работа, - сказал Денис Гребешков.

У «Спартака» не осталось сил на финальный штурм.
- Даже играя в большинстве, нам пришлось пожертвовать броском Пигановича и отправить его на «пятак», чтобы попытаться сравнять счет. Роль бросающего взял на себя Радивоевич, - пояснил Ржига.

Тренер гостей, естественно, попытался спасти игру, сменив Гашека на полевого игрока, но это ни к чему не привело.

- Мне понравилась игра - яркая, эмоциональная, снова собравшая много зрителей, - подвел итог Занатта. - Соперник сыграл превосходно, прекрасно оборонялся в меньшинстве и не опустил рук, проигрывая в три шайбы. Но все же три очка справедливо остались в Петербурге.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости