Новости

«Сблизить мир хоккея»

4 Октября 2010, 20:10

Незадолго до стартового вбрасывания первой выставочной игры КХЛ-НХЛ в пресс-центре Ледового дворца состоялась пресс-конференция с участием президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева, председателя Совета директоров КХЛ Вячеслава Фетисова, старшего вице-президента Национальной хоккейной лиги по международным вопросам Кена Яффи и директора по бизнесу НХЛПА Майка Уэлле. В ходе пресс-конференции Александр Медведев вручил генеральному менеджеру «Каролины» Джиму Рутерфорду золотую медаль и перстень чемпиона России, выигранные нападающим его клуба Сергеем Самсоновым в составе московского «Динамо» в 2005 году. Сам Сергей не смог приехать для участия в выставочной игре из-за травмы.

PRESS-F-200x200.jpgВячеслав Фетисов:
- Приятно видеть наших друзей из НХЛ. Как высшее должностное лицо, представитель парламента, я рад, что возрождаются такие встречи. Надеюсь, это будет залогом построения новых отношений между нашими лигами, которые будут строиться не как раньше, в кулуарах.

Я, как игрок, который принимал участие в таких матчах, могу сказать, что эти игры дали много хоккею по обе стороны океана. Я был одним из пионеров, кто проложил для наших хоккеистов дорогу в НХЛ. Мы были первыми послами для того, чтобы хоккей стал единым во всем мире.

В 2002 году я вернулся в Россию, где мы решили строить лигу. Хоккей в России очень популярен, также как и в Соединенных Штатах. Это национальный вид спорта. И мы хотим сотрудничать с НХЛ по всем вопросам, которые определяют современный хоккей.

Хотел бы поблагодарить Кена Яффи за то, что мы можем видеть эту игру.

Александр Медведев: PRESS-M-200x200.jpg
- Сегодня символичный день, не только потому что впервые за 20 лет НХЛ возвращается в Россию. Я уверен, что перелистнув сегодняшнюю страницу, мы не остановимся на достигнутом и сможем составить календарь для интересных игр между клубами НХЛ и КХЛ. Несмотря на то, что переговоры велись давно, договориться об этом матче смогли только сейчас.

Накануне этого матча состоялось событие – мы, КХЛ и НХЛ, готовы уважать контракты друг друга.
Помимо этого, Александр Могильный приступает к работе в качестве вице-президента. Первая его работа – представлять КХЛ в Риге.

Между различными структурами Международной федерацией хоккея, КХЛ, МХЛ и НХЛ было достигнута договоренность о проведении нового молодежного международного турнира. В следующем году, в сентябре, будет проведен Кубок мира среди молодежных команд. Место проведения – Санкт-Петербург. Соревнование будет проводиться ежегодно, цель – пропаганда молодежного хоккея как в России, так и в других странах. Уже известны три из шести участников Кубка: это обладатель Кубка Харламова, лучшие молодежные команды Северной Америке. В ближайшее время будут определены еще три команды, которые будут представлять Европу.

PRESS-J-200x200.jpgКен Яффи:
- Я бы хотел рассказать о нашем разговоре с руководителями КХЛ. Это произошло, когда рассеялась напряженность с момента создания КХЛ и были вопросы по контрактам игроков. Тогда мы с Вячеславом Фетисовым обсуждали, как сблизить мир хоккея, который не был единым.

Мне сказали, что сегодня 110-я встреча между нашими клубами. Надеюсь, тот соревновательный дух, который будет сегодня на льду, возродит эмоции, что были 20 лет назад. 

Надеюсь, сегодня мы сможем положить начало новой традиции между НХЛ и КХЛ. Хотел бы поблагодарить «Каролину Харрикейнз» за то, что она принимает участие в сегодняшней встрече. Генеральный менеджер Каролины стоял у истоков этой игры.

Хотел бы поблагодарить президента КХЛ за помощь в организации этой встречи. Они поддержали нас, в том числе и ресурсами.

Поделиться

Похожие новости