Этого дня город ждал более двадцати лет - с 21 сентября 1989 года, когда на арене СКК (ах, как давно в этом спортивном комплексе не заливали лед) сошлись игроки ленинградского СКА и «Вашингтона». Тогда ворота армейцев защищал Евгений Белошейкин, в экстренном порядке заменивший Сергея Черкаса, а встречал атаки «североамериканских профессионалов» Святослав Хализов. Как давно это было…

Атмосфера сказки в этот вечер витала под сводами Ледового. Сперва, как на хороший аперитив, зрителям, заполнившим дворец до отказа, было представлено красочное лазерное шоу, апофеозом которого стали инсталляции на тему предстоящего ледового спектакля. Ну, а главное блюдо – конечно же, сама игра.
- Такие игры очень важны. Они выделяются из общего числа. Заполненный ледовый дворец, необычный соперник, товарищеская игра, которая прошла как игра плей-офф, еще одна возможность проверить себя, показать, на что ты способен, - заметил один из самых опытных игроков в составе СКА защитник Сергей Гусев.

Питерцы на правах хозяев не стали позволять сопернику осваиваться на льду и на второй минуте Константин Панов практически из-за ворот «передал привет» Кэму Уорду. Пропущенная шайба стала для «Каролины» звонком будильника. Североамериканцы взвинтили темп и загрузили Евгения Набокова по полной программе. Пожалуй, звездный новичок СКА провел свой лучший на данный момент матч за новый клуб.
- «Каролина», как любая энхаэловская команда, всегда бьется до финального свистка. Для нее это не выставочная игра, когда можно закрыть глаза на результат. Это в крови, в религии этого вида спорта, который за океаном является национальным, - утверждает Евгений.

В целом спокойный по части нарушений правил первый период шел к своему завершению, и удаление у гостей за двадцать секунд до первого перерыва не предвещало им больших бед. Но Максим Рыбин умело подставил клюшку под бросок Максима Афиногенова, и преимущество СКА стало более чем удобным.

SKA-CAR038-200x200.jpgКакая сказка без лихо закрученного сюжета? За три стартовые минуты второй трети гости ураганом прошлись по обороне армейцев и сравняли счет. Затем хоккей отошел на второй план, и зрители увидели еще один элемент спектакля, который априори был указан в программке. Алексей Петров решил вступиться за Максима Сушинского, которого изрядно пихал соперник. Свой поединок с Тимом Глисоном армейский защитник условно свел к ничьей, зато показал, что европейские игроки могут за себя постоять.
- Игрок «Каролины» в паузе ехал и пихал Максима. Я не мог стоять в стороне от таких проделок и решил разобраться. Никакого страха не было, нужно было показать, что на наглое поведение мы найдем достойный ответ, - пояснил Петров.

А предшествовал первому кулачному выяснению отношений прекрасный силовой прием Рыбина на Эрике Стаале, после которого, к слову, тренеры гостей решили поберечь своего лидера.
- Вероятность получения травмы в выставочном матче очень высока, - сказал один из тренеров СКА Дарюс Каспарайтис. - Никто ведь не выходит с мыслью о том, что ты играешь товарищеский матч. Все выходят побеждать, биться, а хоккея без травм не бывает.

SKA-CAR-014-200x200.jpgВслед за Стаалом Пол Марис снял с игры и Уорда, заменив его Джастином Петерсом. Сменщик серебряного призера Квебека сразу же ощутил на себе мощь питерской атаки, но до поры с бросками справлялся. Распечатал его ворота Алексей Яшин, изящными финтами уложивший голкипера на лед.
- Для меня все в этом моменте сделал Максим Сушинский, это был его перехват. Мне же оставалось просто воплотить момент в гол, - скромно заметил Яшин.

«Каролина» не стала мириться с порядком надоевшим статусом догоняющего, и Джефф Скиннер еще раз показал защитникам СКА, что нельзя, играя в меньшинстве, оставлять соперника на «пятачке». Рууту выдал филигранный пас, Скиннер коньком остановил шайбу, а затем перекинул щиток Набокова.

- Для нас приезд в Петербург – это не прогулка по достопримечательностям, привязанная к игре, - сказал защитник гостей Антон Бабчук. - Игра подарила атмосферу праздника, просто одна команда уже вошла в сезон, а другая только начинает подготовку. Я верю, что мы порадовали зрителей хорошей игрой.

SKA-CAR024-200x200.jpgУ каждой сказки должен быть хороший конец. И главный герой, который сотворит свой подвиг. В этот вечер свой подвиг совершил весь СКА - от блестяще отыгравшего Набокова до молодых защитников Бердюкова и Головкова. Но не было бы этой победы без шикарного дубля капитана команды Сушинского, который в начале третьего периода вновь принес своей дружине такой важный перевес в счете. А отстаивало с трудом добытое преимущество уже вся команда - как игровыми действиями, так и кулаками. На последних секундах Игорь Головков, для которого это была первая большая игра в составе СКА, не побоялся бросить вызов Джею Харрисону.
- За считанные секунды до начала игры Дарюс Каспарайтис сказал, что я должен драться с 44-м номером, что у «Каролины» драться будет только он. Я не мог упасть в глазах всей команды. Конечно, после Высшей лиги играть против команды НХЛ подобно сказке. Но ноги у меня не дрожали и сегодня мы были единым целым. Я искренне хочу сказать спасибо болельщикам, они здорово нас поддержали. Теперь не только нас будут оценивать по этой игре, а мы сами должны играть в оставшихся матчах, как сегодня, - резюмировал Головков.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости