Матч был важен для обеих команд. Гости завершали не очень удачный выезд в Сибирь и к тому же наверняка имели «зуб» на нижегородцев за домашнее поражение в стартовом матче сезона. Хозяев же победа выводила на первое место в дивизионе и второе в конференции.

Поначалу игра была довольно сумбурной, действия соперников не отличались особой изобретательностью. Владимир Голубович, имевший возможность выбора, предпочел выпустить против ударного звена гостей пятерку Леоша Чермака, а свое первое звено отрядил на нейтрализацию Джеффа Плэтта и Дэвида Немировски. Но эти планы практически сразу поломала игра: начались удаления, и тренерам пришлось выпускать на лед спецбригады.

Оборона считается козырем нынешнего «Торпедо», но в первом периоде защитники допускали просто ужасающие ошибки. Если бы не Бернд Брюклер, уже к перерыву можно было бы «закрывать лавочку». Австрийский голкипер доказал, что не зря его признали лучшим в сентябре, а вратарь – это половина команды. Причем, судя по первому периоду, в «Торпедо» - лучшая.

Сначала Максим Спиридонов воспользовался несогласованностью защитников на смене, в средней зоне перехватил передачу и убежал на рандеву с вратарем, но «Брукс», как называют в команде стража ворот, действовал настолько уверено, что форвард начал смещаться вправо, но так и нашел щелочки, куда можно было запустить шайбу, а тут и игроки обороны подоспели.

Потом уже при счете 0:1 в меньшинстве подобный шанс получил Плэтт, который считается одним из самых техничных игроков в «Динамо». Тут голкипер неожиданно выбросился вперед и сыграл клюшкой. Не ожидавший такой прыти форвард от неожиданности сам оказался в воротах вместо шайбы.

Как рассказал сам Плэтт, он поднял голову, чтобы посмотреть на вратаря, и в этот момент голкипер сыграл на опережение. Марек Сикора вообще назвал этот эпизод ключевым в матче, да и Владимир Голубович признался, что с 0:2 отыграться было бы гораздо сложнее.

Единственную же шайбу в первой трети матча минчане забили, имея двойное большинство, причем потратили на это всего 10 секунд. Вообще игра в большинстве – больное место обеих команд: «Торпедо» занимало последнее место с ужасающим процентом реализации, а «Динамо» находилось лишь на две позиции выше. Однако на сей раз комбинация была разыграна минчанами как по нотам, и Спиридонову нужно было лишь подставить клюшку у дальней штанги.

Дальнейшие события показали, что соперники явно поработали над устранением недочетов: по крайней мере, процент реализации большинства в отчетном матче им удалось слегка улучшить - из шести голов пять были забиты в неравных составах (таким образом, и той, и другой команде удалось наказать оппонента за каждое четвертое нарушение правил).

На второй период вышло другое «Торпедо», злое и заряженное на игру. В перерыве тренерский штаб внес необходимые коррективы. Сравняв счет, а затем и выйдя вперед, хозяева уже уверенно контролировали ход игры. Могли они выиграть и крупнее, поскольку последние две с небольшим минуты «Динамо» провело в своей зоне, вновь будучи в меньшинстве, но в очередной раз воспользоваться подходящим моментом торпедовцы не сумели.

Помимо проблемы с игрой в неравных составах, которая достаточно сильно беспокоит Марека Сикору, вполне возможно, руководству минчан придется еще решать проблему вратарской позиции. Мика Окса команду мягко скажем, не выручил. Ведутся переговоры с экс-голкипером СКА Робертом Эшем, но стороны никак не могут утрясти детали контракта.

Команды через неделю с небольшим встретятся вновь в Минске, и динамовцам предстоит поломать голову над тем, как же все-таки обыграть «Торпедо».

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости