Из Санкт-Петербурга большой хоккейный праздник плавно перемещается в Ригу. Сегодня в столицу Латвии прибудет команда «Финикс Койотс» – энхаэловцы прилетят чартерным рейсом из Праги за четыре с половиной часа до стартового вбрасывания.

В Риге продолжаются приготовления к матчу с командой НХЛ. Руководство «Динамо», в понедельник с питерских трибун наблюдавшее матч СКА – «Каролина Харрикейнз», наводит последний марафет на домашней арене.
– Мы получили от гостей много технических требований, – рассказал генеральный директор «Динамо» Зигмар Приеде. – Расширять раздевалки для «Койотов» не стали, но, например, подключение для всех электроприборов команды обеспечим – в Северной Америке ведь совсем другие параметры электросетей.

Если для «Финикса» встреча с «Динамо» станет последней проверкой перед официальным началом сезона, то рижане преследуют свои цели.
– В этом матче нам не придется набирать очки, – говорит тренер рижан Юлиус Шуплер (на фото), – поэтому мы не чувствуем психологического давления и постараемся превратить этот день в праздник для болельщиков и игроков. Сыграть с командой НХЛ – дело большого престижа. Но я намерен убедить игроков, что у «Динамо» нет причин для волнения, тревоги или беспокойства. Нашим хоккеистам нужно помнить, что в «Финиксе» играют обычные люди, которым не чужды ошибки, и нужно этими ошибками пользоваться.

Латвийские болельщики в знаковый день попытаются установить новый рекорд посещаемости 11-тысячной «Арены Рига». Но по дороге в ледовый дворец им следует считаться с транспортными проблемами.
– Мы очень ограничены во времени, передвижение автобуса с игроками «Финикса» должно быть оперативным. В этом нам обещала помочь полиция, – подтвердил Зигмар Приеде. - Рижане, которые во второй половине дня направятся из Задвинья в центр города, должны пропустить колонну, но эти сложности будут кратковременными.

Некоторое количество билетов на исторический матч по-прежнему находится в продаже. В службе Biļešu serviss уточнили, что доступны только самые дорогие билеты – по 39 и 49 латов (около 55 и 70 евро). По словам же представителя пресс-службы клуба Яниса Степитиса, немного дополнительных билетов может оказаться в продаже за несколько часов до матча, когда в кассы поступят билеты, невыкупленные болельщиками из России.

Юлиус Шуплер рассказал о том, как идет игровая подготовка к завтрашнему матчу:
– Нужды следить за «Финиксом» в межсезонье я не ощущал. У нас есть информация о команде, ее характеристика и видеозаписи. Специальной подготовки «Динамо» не проводит, мы намерены использовать свои плюсы – активную игру в атаке и обороне. Покажем все, на что способны, и посмотрим, что получится. Игроки должны мыслить положительно: сегодня можно сравниться с лучшими соперниками, и это отлично. Никто тебе голову не оторвет, если что-то не получится. Просто нужно хорошо выложиться.

– В отличие от «Каролины», игравшей в Санкт-Петербурге, «Финикс» успешно провел прошлый сезон и закончил регулярный чемпионат НХЛ четвертым. Для рижан это что-то значит?
– Само собой, это особый вызов. Но команды меняются в межсезонье, меняется спортивная форма отдельных игроков. Если много думать о рейтингах соперника, можно потеряться и не показать себя. Даже с такой командой, как «Финикс», можно играть на одинаковом уровне и скорости, если очень стараться. Одну игру можно провести на эмоциях, поднявшись до уровня противника за счет настроя.

Главный тренер отказался сообщить, кто займет завтра место в воротах.
– Но обсуждается возможность включения в заявку двух дополнительных полевых игроков, – добавил он. - Мы хотели бы воспользоваться ею, чтобы заявить молодых Виталия Карамнова и Айнара Подзиньша.

Собирается ли тренер «Динамо» заключить с командой пари, как перед матчами минувшего плей-офф? Шуплер заявил, что прыгать с парашютом в случае победы точно не станет:
– Вопрос о новом пари в нашей раздевалке пока не поднимался. Игра с «Финиксом» станет большим событие и для меня, и для всех игроков. Поэтому не думаю, что команду придется дополнительно мотивировать. Но вообще-то мы это еще обсудим.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости