Когда летом 2008 года «Сибирь» подписывала контракт с 25-летним голкипером Юрием Ключниковым, многие в третьем по величине городе России недоумевали: зачем новосибирскому клубу на третьи роли нужен вратарь, который прежде никогда не играл в КХЛ? Своей игрой сам Ключников снял все вопросы, за два года выиграв конкуренцию у опытнейшего Томаса Лоусона, а ныне став достойным сменщиком Стефана Лива. Неудивительно, что именно Ключникова назвали лучшим голкипером КХЛ лиги по итогам прошедшей недели.

- Честно говоря, я удивлен успехами Ключникова, - признается Юрий Новиков - тренер, несколько лет назад работавший с Юрием в «Крыльях Советов». - Этот парень, который не хватал звезд с неба, за счет предельной самоотдачи и огромной любви к хоккею вышел на фантастический для себя уровень. Его стремлению и желанию играть в хоккей могут позавидовать многие молодые вратари.

Прежде чем заиграть в профессиональных взрослых командах, молодому голкиперу «Крыльев» пришлось несколько лет посидеть на скамейке запасных, как в клубной команде, так и в юниорской сборной России, где пост номер один на протяжении нескольких лет удерживал за собой Андрей Медведев. И прежде чем осесть в «Сибири», он немало поколесить по городам и весям необъятной России: Тверь, Белгород, Курган, Орск, Пенза...

Выдержать, не сломаться, не закончить карьеру в высшей лиге Ключникову помогла вера в себя и в свои силы:
- В хоккей меня привела бабушка. Она хотела, чтобы я занимался каким-нибудь видом спорта, настаивала на фигурном катании. Но в тот день, когда записывали в секции фигурного катания и хоккея, со мной была мама. И записала, как оказалось, не туда! Бабушка была очень против этого, но потом втянулась и стала самым большим моим поклонником. Посещала все матчи постоянно, практически до первой команды. За это ей большое спасибо! Если бы не она, наверное, сейчас бы не было такого хоккеиста - Юрия Ключникова.

В Новосибирске уже давно говорят о том, что Ключников обладает особым даром «съедать» конкурентов. Симчук, Лоусон, Фомичев - все они уже покинули «Сибирь», не сумев выиграть конкуренцию у щуплого, но очень гибкого и подвижного голкипера из столицы.

О маленьких вратарских хитростях сам Юрий предпочитает умалчивать, лишь обмолвившись в одном из своих интервью о том, что забирает после особенно удачных игр шайбы с собой в раздевалку. Эта примета появилась у него несколько лет назад после общения с Дмитрием Юшкевичем, на тот момент капитаном «Сибири».

Ныне Дмитрий Сергеевич является старшим тренером новосибирского клуба и, кажется, больше других переживает за теперь уже основного голкипера. Своей игрой против магнитогорского «Металлурга» и «Авангарда» Ключников доказал и Юшкевичу, и всем остальным, что по уровню мастерства он ничуть не хуже именитого Лива.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости