8 октября гостевым матчем в соседнем Нижнекамске «Ак Барс» вступит во второй месяц борьбы за третий Кубок Гагарина. Вступит в привычном для себя стиле – с мешком проблем, из которых к весне, когда стартует серия плей-офф, остается только одна. Пока неразрешимая…

Впрочем, об этом потом, раскрытие этой проблемы будет бонусом для тех, кто прочитает до конца. Намекнем лишь, что пока эта проблема никоим образом ни коснулась казанцев. Зато в избытке других.

Проблема номер один: команда пропускает первой в домашних встречах. Только матч с замахнувшимся, по заявлениям руководства, на чемпионство «Трактором» выбивается из общего ряда. Все остальные пять игр казанцы начинали перед родной публикой с догонялок. Два года тому назад, когда по осени «Ак Барс» также излишне гостеприимно относился к приезжавшим командам, одаривая их стартовыми голами, Зинэтула Билялетдинов расстраивался. Сейчас подшучивает. Пока…

Проблема номер два: игра в меньшинстве. Она обнаружилась не сразу, постепенно, но в последних матчах стала очевидной. С рижскими и минскими динамовцами в меньшинстве пропустили половину из всех голов - по два. С ЦСКА и «Трактором» оба гола получили в меньшинстве. С «Салаватом» таких голов было четыре из пяти. С «Магниткой» - два из трех.

Билялетдинов в комментариях привычно краток:
- Хотелось бы, конечно, играть лучше. В команде существуют вопросы, которые нужно решать, - после игры в Минске.
- Есть, над чем работать, - после встречи с «Салаватом Юлаевым».
- Недоработки пока еще есть, - после противостояния с «Магниткой».

Немногословен Зинэтула Хайдярович вовсе не потому, что ему нечего сказать. Проблемы в оборонительных порядках видны невооруженным глазом. В какой-то степени они привычны для стартовых месяцев чемпионата. Но если в прошлых сезонах их удалось решить заменой неудачно начавших сезон голкиперов Дубелевича и Телльквиста на Норрену и Веханена, то теперь решение не так очевидно. Петри Веханен большей частью надежен, а пропущенных голов у чемпиона, как у типичного аутсайдера.

Проблема номер три: отсутствие стабильности. Про сюжеты многих матчей «Ак Барса» говорят: «Как на качелях». На таких качелях казанцы покачались с «Витязем» (0:1, 2:1, 2:3, 5:3), с рижским «Динамо» (2:0, 2:4, 5:4), с «Магниткой» дома (0:1, 2:1, 2:3).

Про игры с минским «Динамо» и «Салаватом Юлаевым» можно сказать, что команды обменивались голами, как гриппующие - бациллами. Зрителям – море эмоций, журналистам – раздолье в репортажах, но профессионалы морщатся. Такие кульбиты в игре не есть хороший тон для классной команды, к которым «Ак Барс» относится.

Проблема номер четыре пока не просматривается, скорее, предчувствуется. С начала августа, когда «Ак Барс» закончил комплектование состава, команда только теряла: защитников Андрея Первышина, Динара Хафизуллина, Якова Селезнева, форварда Кирилла Петрова.

Наиболее серьезным представляется уход «Малыша», как называли в Казани Первышина, игрока стартового звена, обмен которого на защитника «Авангарда» Никиту Никитина произошел только на бумаге. Последний вовсю готовится радовать своей игрой жителей Сент-Луиса. Правда, пока он их только огорчил, в начале октября сломав запястье во время контрольного матча. Но эта травма никоим образом не приблизила Никитина к тому, чтобы надеть свитер «Ак Барса». Получается, таким образом, что Первышина отдали «за воздух». Остальные играли мало, но количественно такие потери могут сказаться, все же скамейка у клуба не так длинна.

Впрочем, что мы всё о проблемах? Давайте и о юбилеях. Алексей Морозов забил 250-ю шайбу в чемпионатах России, а следующим взятием ворот довел число своих голов за «Ак Барс» до юбилейных двухсот. Данис Зарипов наколотил в российском чемпионате две сотни шайб.

Вообще-то голы в «Ак Барсе» не ставят во главу угла. Об этом поведал прошлогодний партнер Морозова и Зарипова по стартовому звену Алексей Терещенко (на фото) после собственного дубля в ворота «Салавата Юлаева»:
– Мы не думаем о том, кто забил. Проиграли бы сегодня, и все мои личные очки за результативность можно было засунуть в одно место. Герои в победных матчах – все игроки. Кто-то спасает ворота, как Веханен. Кто-то принимает на себя шайбу в падении. Кто-то отдает, кто-то забивает.

Привычные, казалось бы, слова, но подкреплены они делами. Точнее, наблюдениями. В игре с Уфой Терещенко забил за мгновенье до сирены. Вся «Татнефть-Арена» томилась в ожидании, засчитают гол, не засчитают? Вся, кроме самого Алексея, который объяснил свое безразличие:
- Мы уже победили – так чего же стоять, дожидаться? 7:5 или 6:5 - какая разница? Те же три очка.

К слову, мне приходилось видеть, как подчас даже в проигранных матчах хоккеисты не ленятся уточнить, что именно с их передач была заброшена та или иная шайба. А здесь в точности до наоборот!

В заключение вновь вернемся к проблемам. Впрочем, ненадолго, поскольку все приведенные выше сложности успешно преодолеваются казанцами в течение сезона. Доказано двумя чемпионствами подряд. И говорим-то мы о них лишь потому, что «Ак Барс» заставляет относиться к себе по самому высокому, гамбургскому счету. Да что там гамбургскому? Гагаринскому! До сих пор не решена была только проблема номер пять, которая обычно беспокоит «Ак Барс» во время плей-офф, - повышенный травматизм игроков. Но именно она пока, к счастью, обошла стороной (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить): за 10 матчей – пара микротравм. Всего ничего…

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости