Вице-президент КХЛ оценил выставочные матчи в Санкт-Петербурге и Риге и рассказал, чему американцы могли поучиться у России и Латвии.
– За обеими играми я наблюдал в качестве комиссара, – рассказал Владимир Шалаев, – и считаю, что затея удалась. Начальные переговоры с партнерами из НХЛ шли легко. Сами матчи получились на удивление красивыми. Ведь для чего команды играют в хоккей? Для радости болельщиков! В Петербурге и Риге мы видели полные залы, ажиотаж. Команды не подвели зрителей, сыграли в настоящий, не игрушечный хоккей. Энхаэловцы явились заряженными на борьбу. Когда представители «Каролины» говорили, что приехали только побеждать, сначала мы не поверили. Но когда я увидел, как хоккеисты настраивались на матч, то понял, что хоккей будет настоящим! Зрители получили колоссальное удовольствие. Оба матча транслировались на 18 стран, мы получили множество отзывов от партнеров – все просят КХЛ продолжать в том же духе.

– Понравился хоккей, показанный «Койотами» в Риге?
– Уверен, что ребята из «Финикса» накануне переговорили с «Ураганами» и узнали, что с КХЛ дурака валять нельзя. Поэтому команда была накручена прилично.

– Почему Риге достался номинально более сильный соперник, чем Питеру?
– А знаете, не нужно команды НХЛ выстаивать по ранжиру. Сегодняшний заведомый аутсайдер весной может выиграть кубок Стэнли. Команды в Северной Америке более или менее равные, по финансовым возможностям у них тоже нет такого разброса, как у нас. Поэтому о сильных или слабых соперниках речи сейчас не шло, мы от обеих команд НХЛ ждали хорошего хоккея.

– Вопрос, который волнует многих: будет ли продолжение? Вот минское «Динамо» просит прислать энхаэловцев в Белоруссию.
– Многие просят. Но этот вопрос курирует лично президент КХЛ Александр Медведев. Этот человек если что-то задумал, то обязательно сделает. Он всегда добивается поставленной цели. Поэтому хочу выразить надежду, что это не последние наши матчи с клубами НХЛ.

– Какие спортивные выгоды лига получила от первых матчей после двадцатилетнего перерыва?
– Эти выгоды очевидны. Нам важно было воочию посмотреть на клубном уровне, можем ли мы противостоять командам НХЛ, насколько велика разница. Все специалисты говорили, что разницы особой нет, но нужно было в этом убедиться, что мы и сделали. Хотя по одной-двум играм далеко идущих выводов делать нельзя.

– А вообще нужно ли сравнивать обе лиги?
– Уровни наших лиг сравнивать вообще нельзя, потому что НХЛ сто лет, а у нас всего третий сезон идет. Мы рядом с американцами детишки. Но в некоторых аспектах мы у них учимся, что-то перенимаем, а что-то переосмысливаем и делаем по-своему. В некоторых вещах мы идем впереди НХЛ. Например, им не грех поучиться нашей медицинской антидопинговой программе, которая на две головы выше североамериканской. Чем больше мы будем контактировать, тем в большем выигрыше будет мировой хоккей.

– В Риге контакты наводили?
– Меня как комиссара интересовала только игра, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. Приходилось синхронизировать судейство, поскольку матчи обслуживали по два арбитра от каждой лиги. Проблем не возникло, хотя главный тренер «Каролины» жаловался: мол, судейство было не очень, поэтому американцы и проиграли. Но это пусть он своему судье говорит, поскольку энхаэловец удалял «Ураганов» чаще, чем наш.

– Говорят еще, что в НХЛ игрокам позволяется больше, чем в России...
– Не сказал бы. Судя по тому, как в Питере судил Оже – один из лучших арбитров НХЛ, отношение очень строгое. Он - потрясающий судья, не давал спуску своим.

– Чему КХЛ научилась в плане организации матчей?
– Вот здесь нам ничему учиться не нужно! И в Питере, и в Риге вся организация соответствовала мировому уровню. Поэтому пусть к нам теперь приезжают и у нас учатся!

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости