События дня

Хет-трик
Игорь Григоренко стал четвертым хоккеистом чемпионата, которому удалось забросить три шайбы в одном матче. Для этого нападающему «Салавата Юлаева» потребовалось 32 с половиной минуты, что меньше, чем было у Юхаматти АалтоненаДениса Мосалёва и Патрика Торесена.
Для Григоренко это первый хет-трик в КХЛ. В прошлом сезоне он отмечался дублями в ворота «Локомотива», «Лады» и ХК МВД, а в первом чемпионате больше одной шайбы за игру не забрасывал.

Первый успех «Металлурга»
Один из наиболее успешных клубов прошлого чемпионата по игре в овертаймах и буллитных сериях, магнитогорский «Металлург», в нынешнем сезоне впервые сумел заработать два очка, одолев в послематчевых бросках «Югру». Ранее «сталевары» уступили в дополнительное время «Салавату Юлаеву» и «Трактору».
Напомним, что год назад магнитогорцы семь раз играли в овертаймах, одержав в них две победы и в остальных пяти случаях доведя дело до буллитов. В буллитных же сериях – четыре победы и лишь одно поражение.

Скорострельное «Динамо»
Дважды в течение дня обновлялся рекорд по самой быстрой шайбе, заброшенной с начала матча. В Череповце Вадим Епанчинцев отличился через 25 секунд после стартового вбрасывания, но в московском матче, который начинался позже, Владимир Горбунов сумел улучшить достижение на 4 секунды.

Интересно, что в прошлом сезоне победителем в этой номинации также был московский динамовец. Иржи Гудлеру понадобилось всего 12 секунд, чтобы поразить ворота рижских одноклубников.
Рекорд же КХЛ был установлен в первом сезоне – и он тоже принадлежит «Динамо». Алексей Калюжный через восемь секунд праздновал успех в матче с «Салаватом Юлаевым».

Цифра дня
Всего 5 бросков потребовалось нанести уфимцам в створ ворот Карри Рамо, чтобы забросить две шайбы.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Майкл Гарнетт («Динамо» Москва). Отразил 35 бросков и помог своей команде одержать победу в дерби.

Андрей Кутейкин («Салават Юлаев»). Забил гол броском из своей зоны и сделал две голевые передачи.

Максим Соловьёв («Динамо» Москва). Забил гол и завершил игру с показателем полезности «плюс 4».

Станислав Жмакин («Северсталь»). Провел на льду менее 12 минут, но за это время отметился голевой передачей и победной шайбой в ворота «Атланта».

Вадим Бердников («Витязь»). Забросил две шайбы в ворота СКА; одну из них – в меньшинстве.

Игорь Григоренко («Салават Юлаев»). Забросил три шайбы, включая и победную.

Цитаты дня
– Такие голы, как забил Кутейкин, довольно часто случаются, практически, каждый год. В таких шайбах все зависит от концентрации вратаря, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

– Мы очень серьезно готовились к матчу с «Югрой». Тем более что мы понимаем, что между нашими командами разница очень маленькая, – главный тренер магнитогорского «Металлурга» Кари Хейккиля.

– После победы над «Каролиной» многие подумали, что можно отдохнуть пару дней. Команда вышла немного разобранной, – главный тренер СКА Айван Занатта.

– Никакого давления со стороны руководства я не чувствую, но я сам отдаю себе отчёт в том, что сейчас творится, – главный тренер «Спартака» Милош Ржига.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости