Для лучшего молодой игрока четвертой недели чемпионата КХЛ, 21-летнего Динара Хафизуллина этот отрезок вообще получился самым удачным в недолгой карьере. А 4 октября, когда «Витязь» в Мытищах выиграл у «Атланта», Динар провел свой лучший матч в жизни, за 22 минуты и 16 секунд на льду добившись показателя полезности «+2».

Воспитанник клубной системы «Ак Барса» ждал своего часа на протяжении четырех сезонов, и каждый год все развивалось по одному сценарию: предсезонные сборы в Казани и отъезд в «Нефтяник» (Альметьевск) за неделю до старта чемпионата.

Три сезона в Высшей лиге пошли на пользу молодому защитнику: 150 матчей, из них 25 в плей-офф, четыре гола и 18 передач. В «Нефтянике» Динар был на ведущих ролях, активно подключался к атаке, выходил на лед и в меньшинстве, и в большинстве. Хотя изначально именно атакующие действия вызывали нарекания со стороны тренеров.

Затем было возвращение в Казань и… снова в лучшем случае скамейка запасных. Пробиться в число шести ведущих защитников действующего чемпиона страны никак не удавалось.

- Никаких претензий по работоспособности к Хафизуллину у нас нет и быть не может, - сказал мне как-то Александр Карповцев - тренер, который два года назад трудился в системе казанского клуба. - Динар - порядочный молодой парень, который любит хоккей и отдается игре без остатка. Приятно работать с такими игроками.

Карповцев, да и наставник главной команды Зинэтула Билялетдинов много работали персонально с молодым защитником, но каждый раз перед очередным матчем чемпионата КХЛ Хафизуллин отправлялся на трибуну в компании со своим сверстником Василием Токрановым, чтобы смотреть хоккей и прокручивать в голове игровые схемы, которые предлагал своим подопечным Билялетдинов.

Минувшим летом стало понятно, что очередной год пребывания Хафизуллина в Альметьевске на пользу уже не пойдет. Агенты игрока в данной ситуации нашли единственно верный выход из ситуации: в обмен на шестой выбор на Драфте-2010 Хафизуллин отправился в чеховский «Витязь», к Алексею Ярушкину, который любит и умеет работать с молодыми защитниками. Еременко, Хафизуллин, Колесников, Бусыгин - линия обороны чеховского клуба в нынешнем сезоне едва ли не самая молодая в Лиге.

Символично, что свой первый матч в КХЛ Динар провел именно в родной Казани - 10 сентября. «Витязь» тогда проиграл, но дебют позволил Динару поверить в свои силы.

Оценил, как видно, его игру и Ярушкин. Наряду с капитаном команды Даниилом Марковым и бывшим защитником молодежной сборной России Евгением Еременко, Хафизуллин отыграл все 12 матчей нынешнего чемпионата. И можно не сомневаться в том, что будет играть и дальше, если продолжит работать в том же духе.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости