Семь домашних матчей подряд провела «Северсталь» - три недели безвылазно в Череповце. Начав с трех поражений, команда Дмитрия Квартальнова сумела победить в оставшихся играх, добившись положительного баланса в самой длинной на сегодняшний день домашней серии в лиге. Вскоре этот рекорд будет перекрыт: в понедельник московское «Динамо» сыграет девятый матч подряд на своей арене – как раз с «Северсталью».

Мы постарались выяснить у игроков и тренеров череповецкой команды, хороши или плохи такие затяжные серии.

На первый взгляд, и москвичам, и череповчанам вынужденное домоседство пошло на пользу – команды возглавили свои дивизионы, выдав несколько побед кряду. Однако Дмитрий Квартальнов остался недоволен подобными причудами календаря и высказал свой взгляд на идеальную продолжительность домашних и выездных серий:
- Тяжелые получились игры - все без исключения. - Сперва нас преследовало невезение, потом в паре игр, наоборот, подфартило. А вообще это ненормально и непривычно играть так долго дома – никогда нельзя сказать заранее, чем обернутся такие серии, в плюс пойдут или в минус. Считаю, что идеальный вариант – играть по три матча дома и в гостях. По-моему, такой график более мобилизует команду.

Капитан команды Владимир Воробьев нашел другой недостаток затяжных серий – короткие перерывы между играми:
- Вообще-то график настолько плотный, что не замечаешь, когда серии начинаются и когда заканчиваются. Единственный минус затяжной домашней серии я вижу в том, что игры шли одна за другой, через день и почти не было перерывов. Я бы не стал говорить, что мы набирали обороты по ходу этой серии – пожалуй, все матчи провели на одном крепком уровне. Да, в первых трех играх уступили, но я считаю, что причины этих поражений лежат в тотальном невезении. Об этом говорили и специалисты, и болельщики на улице подходили и благодарили за содержательную игру. Серия завершилась, она была напряженной и трудовой. И у нас есть три дня, чтобы выдохнуть. А потом ждет очень непростой выезд в Москву и Минск.

Игорь Радулов, завершивший домашнюю серию на мажорной ноте (в последней игре против «Атланта» он забросил первую в сезоне шайбу), напротив, считает частые и продолжительные выходные источником многих бед:
- Домашнюю серию мы начали из рук вон плохо. Перед ней было четыре дня отдыха, которые немного выбили нас из игрового ритма. Плюс ко всему все это наслоилось на волнение, которое испытываешь перед первой встречей со своими болельщиками. Три матча мы проиграли, но потом нашли свою игру, успокоились и стали побеждать. Конечно, играть на домашней арене всегда приятно и можно хоть десять матчей подряд провести. А вообще всё это мелочи – большинство ребят не слишком волнуются из-за календаря, не думают о нем, не обсуждают его. Календарь не мы составляли, и никак повлиять на него не можем. Так что не надо обращать на него чрезмерного внимания. Надо выходить и биться в каждой игре.

Сергей Соин (на фото) считает, что затяжная серия дала команде возможность найти свою игру и поработать над ошибками:
- Я рад таким сериям. Мы сделали ряд ошибок в первых домашних играх, но календарь дал нам возможность их исправить на своей же арене, при поддержке трибун. А если бы после наших трех поражений последовал выезд, кто знает, смогли бы мы выйти из этого короткого кризиса или усугубили бы его?

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости