Неудачи на старте сезона заставили руководство «Трактора» пойти на кадровые изменения в тренерском штабе. На посту главного тренера клуба Андрея Сидоренко сменил лучший снайпер в истории клуба и один из самых титулованных тренеров в КХЛ Валерий Белоусов.

В субботу он провел первую тренировку. Ничего принципиально нового она не открыла, единственное отличие от занятий при предыдущих наставниках –Назарове и Сидоренко – заключалось в том, что участовали четыре полных звена, а не пять, как ранее. При этом звенья были несколько видоизменены: первую тройку составили Ячменев – Пестунов – Тертышный, а во второй обнаружились сразу два центрфорварда (Вампола – Вийнанен – Кукумберг). Однако далеко не факт, что в таких сочетаниях челябинцы начнут сегодняшний матч против «Авангарда».

Не забудем, что перед началом сезона была поставлена задача выйти в финал Кубка Гагарина. На собрании Попечительского совета клуба его председатель Борис Видгоф озвучил всеобщее решение: Андрею Сидоренко дается последний шанс в домашней серии. Не получится – благодарим за время, проведенное в клубе, и расстаемся друзьями. Это собрание состоялось 8 октября, однако уже на следующий день было объявлено, что новым главным тренером «Трактора» назначен Валерий Белоусов. Все решило личное вмешательство главы региона Михаила Юревича.

– Губернатор Челябинской области – большой поклонник хоккея, внимательно следит за успехами и неудачами «Трактора», - комментирует ход событий директор клуба Владимир Кречин. – После его обстоятельной беседы с Валерием Константиновичем и было принято окончательное решение. Наш клуб от этого только выиграет. Белоусов – человек с именем, коренной челябинец, сделавший очень многое для «Трактора».

Да, это имя – не пустой звук для челябинских болельщиков. С ним связаны все самые громкие успехи в истории клуба. В сезоне-1976/1977 команда впервые стала бронзовым призером чемпионата страны, а Белоусов – ее лучшим бомбардиром. Затем уже в качестве тренера Валерий Константинович дважды приводил своих подопечных к бронзовым медалям (в 1992/1993 и 1993/1994 годах). В 1994 году едва ли не половина команды перешла вместе с ним в магнитогорский «Металлург» и выиграла все, что только можно, включая титул лучшего клуба Европы. К первому званию сильнейшего в стране Белоусов привел и «Авангард» в сезоне-2003/2004.

И вот, спустя 15 лет, он вернулся в родной для себя клуб, за который забил 221 гол.
- Я знал, что рано или поздно вернусь в «Трактор», - говорит Белоусов. – И я рад тому, что мы вновь вместе. Надеюсь, мой опыт и знания помогут выполнить поставленные перед «Трактором» задачи.

- Валерий Константинович – специалист с большой буквы, его звания и регалии говорят сами за себя, - считает капитан команды Виталий Ячменев. – Два сезона мне довелось работать под его руководством в «Авангарде». Тот период мне запомнился только с положительной стороны. Я верю, что и в «Тракторе» у него все получится. Мы же постараемся, чтобы череда неудач поскорее прервалась.

Для любого тренера очень важно иметь возможность работать, не испытывая давления извне. Владимир Кречин отмел все вопросы по этому поводу:
- Уже сам факт того, что клуб возглавил такой специалист, позволяет нам с перспективой смотреть в будущее. Нам самим нужно у него поучиться, поэтому все разговоры о том, что кто-либо будет вмешиваться в тренировочный процесс, необоснованны и беспочвеннны.
- А по-другому и быть не может, - вторит ему Белоусов. – Я не привык работать, когда мне указывают. Подобных вопросов в «Тракторе» возникнуть не должно. В противном случае меня здесь не будет.

Помогать Белоусову будут Равиль Гусманов и Сергей Тертышный, с которыми титулованного специалиста связывают долгие годы совместной работы. Еще по окончании прошлого сезона руководство предлагало Валерию Белоусову возглавить клуб. Тогда специалист ответил отказом - ему было необходимо отдохнуть.
- Прошло уже шесть месяцев, за это время я успел соскучиться по хоккею, - признается Валерий Константинович. - Я внимательно следил за трансляциями: большинство матчей радуют глаз, команды играют в красивый, комбинационный хоккей. Постараюсь сделать так, чтобы и «Трактор» показывал зрелищную игру и хороший результат. Вы же от меня этого и ждете?

Безусловно, возвращение Белоусова к тренерской работе подогревает интерес и к КХЛ в целом самой, и челябинскому клубу в частности.
- Только не спешите с выводами, - призывает наставник. – Конечно, я хочу вновь выиграть что-то большое и значимое, иначе не согласился бы возглавить «Трактор». Но для того, чтобы добиться чего-то серьезного, необходимо время. Команда у нас подобралась боевая, со многими игроками я хорошо знаком. Надеюсь, смогу вновь принести пользу челябинскому клубу.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости