Всероссийский рекорд

10.10.2010

Рекорд
Александр Радулов установил новый рекорд скорострельности. Первую шайбу в ворота «Югры» нападающий «Салавата Юлаева» провел уже на шестой секунде встречи. Это рекорд не только КХЛ, но и всех российских чемпионатов.

Предыдущее достижение было установлено 7 марта 1998 года, когда нападающий «Северстали» Андрей Пчеляков поразил ворота ЦСК ВВС на седьмой секунде. Через восемь лет такого же результата достиг магнитогорец Дмитрий Юшкевич. Вообще же в новейшей истории отечественного хоккея ранее лишь пятерым хоккеистам удавалось открыть счет меньше чем за 10 секунд матча.

Возвращение Белоусова
Валерий Белоусов во второй раз начинает тренерскую деятельность в старом-новом клубе с неудачи. В 2008 году наставник вернулся в Магнитогорск, и в первом матче чемпионата уступил «Локомотиву» 2:4. Сейчас, возглавив родной «Трактор», Валерий Константинович проиграл «Авангарду» 2:5.
Всю свою тренерскую карьеру Белоусов провел в трех клубах (помимо «Трактора» и магнитогорского «Металлурга» был еще тот же «Авангард»), причем трижды получал новое назначение именно в октябре.

Вратари-штрафники
В матче «Металлург» Новокузнецк – «Автомобилист» оба вратаря заработали по две минуты штрафного времени. Иван Лисутин был наказан за подножку, а Вадим Тарасов неудачно выбросил шайбу в овертайме.

Напомним, что самым недисциплинированным вратарем прошлого чемпионата стал Георгий Гелашвили из «Локомотива», набравший 78 минут штрафа. Еще у семи его коллег было более 20 минут.

Цифра дня
7 бросков нанес нападающий новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Дударев в створ ворот «Автомобилиста», но гол так и не забил.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Илья Проскуряков («Металлург» Магнитогорск). Отразил 32 броска. Продлил победную серию команды до семи матчей.

Александр Рязанцев («Автомобилист»). Забросил две шайбы, включая победную в овертайме.

Денис Куляш («Авангард»). Забил гол, завершил матч с показателем полезности «плюс 3».

Марк Бомерсбэк («Металлург» Новокузнецк). Несмотря на то, что его команда проиграла, завершил матч с показателем полезности «плюс 2», поучаствовав в двух голах – в одном как автор шайбы, в другом – как ассистент.

Петри Контиола («Металлург» Магнитогорск). Забил гол и выиграл более 76% вбрасываний.

Александр Радулов («Салават Юлаев»). Провел на льду более 20 минут, забил гол, отдал результативную передачу и заработал показатель полезности «плюс 2».

Цитаты дня
– Может быть, хозяева немного расслабились, когда забросили нам первую шайбу, – главный тренер «Югры» Сергей Шепелев.

– Я думаю, что мы не заслужили того, чтобы набрать очки по итогам встречи, мы их просто не заработали, – главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

– Мы очень готовились к этой встрече, потому что я видел игру с «Сибирью», и тогда эта команда меня просто поразила, – главный тренер «Автомобилиста» Евгений Попихин.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru