Норвежский нападающий «Салавата Юлаева» Патрик Торесен свой второй сезон в России вновь проводит на высочайшем уровне. Есть у болельщиков уфимцев традиция – вручать хоккеистам шляпы за хет-трики. В прошлом сезоне Патрик наиграл на два головных убора в матчах с одной командой – чеховским «Витязем». А уже в этом забросил три шайбы плюс победный буллит в ворота «Автомобилиста», за что и получил новую именную шляпу прямо в аэропорту Уфы по возвращению команды, а также был признан лучшим нападающим в КХЛ на минувшей неделе.

А ведь приезд норвежца в Россию воспринимался в своем время без энтузиазма. Летом 2009-го специалисты, журналисты и болельщики куда больше говорили, например, об Умарке с Харью в московском «Динамо», просматривали в Интернете их голы и сумасшедшие финты, приговаривая об усилении нашего чемпионата с приездом таких мастеров. Про Торесена же знали немногие – в основном, любители НХЛ и редкие знатоки европейского хоккея. В Уфе и вовсе один из местных спортивных журналов даже проводил социологический опрос на тему, сможет ли Торесен стать достойной заменой любимцу публики чеху Михалу Микеске, который перебрался из «Салавата» в «Сибирь». Многие отвечали осторожно и честно признавались, что о норвежце пока мало что знают и надо смотреть на его игру.

С началом чемпионата все сомнения отпали – в столице Башкирии появился новый иностранец-любимчик. И именно с его хет-трика началась раздача шляп. Также Патрику вручили огромную его фотографию и поднятым вверх большим пальцем. На «Уфа-арене» появился громадный баннер «Wanted» с блондином в ковбойской шляпе и надписью внизу на английском языке: «Разыскивается очень опасный человек, делающий хет-трики».

Торесен – уроженец Хамара. В НХЛ отыграл за «Эдмонтон Ойлерз» в 2006-2008 годах и в 2008-м – в «Филадельфии Флайерз». Сезон 2008/2009 он провел в швейцарском «Лугано», а затем перебрался в Уфу, хотя сначала появились новости о возможном переходе Патрика в СКА. Сам игрок лишь говорил прессе о том, что предложения из России есть, и он их рассматривает. Ну а 21 мая 2009 года «Салават Юлаев» официально подтвердил переход Торесена. Контракт был подписан на два года. Генеральный менеджер Олег Гросс уже тогда заявил о том, что норвежский игрок – никакая не «темная лошадка», а классный хоккеист.

- Знаете, Россия – очень большая страна. И если честно, то про Уфу я ничего не знал, – рассказывает Патрик. – Но как только начал вести переговоры с «Салаватом», залез в Интернет, нашел город на карте и собрал про него много информации. Я удивился, что в столице Башкирии живет более миллиона человек. Ведь население всей Норвегии – около пяти, а в нашей столице – лишь полмиллиона. То есть Уфа – это два Осло.

- А холодами вас пугали, правда?
- Да, но когда я приехал в Россию на чемпионат мира в 2007 году, удивился, что поздней весной там такая погода. В мае в Норвегии не бывает так тепло. Но в любом случае, я к холодам был привычный – в детстве мы подолгу гоняли шайбу на футбольном поле, на котором заливался лед. Да и норвежец все-таки, родился в северной стране.

Кстати, отец Патрика Торесена – очень известный человек в норвежском хоккее. Петер Торесен принимал участие аж в пяти Олимпиадах с 1980 по 1994 годы – от Лейк-Плэсида до Лиллехаммера.
- Мне до отцовского рекорда, как до Луны – говорит Торесен. – Но в мечтах я хочу его повторить. В моей семье, вообще, любят спорт.

- В Европе у вас была отличная статистика. Почему не получилось так в НХЛ?
- Причин было много. Одна из них – «Филадельфия» дала мне на подпись двухсторонний контракт. То есть меня легко могли отправить в фарм-клуб, где я зарабатывал бы в десять раз меньше. Да и вообще менять город не хотелось, тем более что у меня есть семья. И я предпочел отправиться в «Лугано».

- Как появился вариант с Россией?
- Хоть я и вырос в не самой хоккейной стране, всегда мечтал играть на самом высоком уровне. В последние годы мне было очень обидно, когда некоторые селекционеры и аналитики говорили: да, мол, Торесен – хороший игрок, но для второстепенного чемпионата, а в самых сильных первенствах ему никогда не стать «звездой». Очень хотелось доказать этим людям их неправоту, а самому себе - что я могу играть наравне с суперзвездами. А какая лига в Европе сильнее, чем КХЛ? Вот я и решил перебраться в Россию.

Thor2-200x200.jpg- Как работается под руководством тренеров сборной России?
- Но ведь в «Салавате Юлаеве» они – клубные тренеры. И в этом смысле никаких особых ощущений у меня нет. Я стараюсь их слушаться и выполнять все установки. Так я работал везде и всегда.

По мнению Торесена, он далеко не самый популярный спортсмен в своей стране. Его обходят биатлонист Оле-Эйнар Бьорндаллен и футболисты Джон Карью и Уле-Гуннар Сульшер. Но приезжавший в прошлом году в Уфу норвежский журналист все эти домыслы Патрика развеял и рассказал, что накануне Олимпиады в Ванкувере сразу после Бьорндаллена все только и говорили, что о хоккеисте Торесене.

На теле норвежца есть ряд интересных татуировок – в частности, наколоты даты рождения его детей: Матильда – 06.03.03 и Фабиан – 05.12.06.
- Когда я где-то далеко на выезде и не могу уснуть, смотрю на свои руки и вспоминаю детей, – откровенничает хоккеист.

Всего же за первый сезон в России игрок показал очень хорошие статистические результаты – 29 шайб и 42 передачи. В этом сезоне он забил уже десятый гол, выходя в первом звене непременно вместе с Александром Радуловым.

Летом 2010 года за Патрика начали опасаться. Сначала, когда контракт с уфимцами подписал нападающий Александр Свитов и, болельщики стали вспоминать их стычку еще в пору НХЛ. Но вспоминали скорее с долей юмора, разбившись ровно на два лагеря. Одни говорили: «Молодец, Патрик, надавал тогда Свитову!», а вторые: «Молодец, Саша, надавал тогда Торесену!».

Но в середине минувшего лета появились уже реальные опасения за судьбу норвежца в «Салавате Юлаеве».
- Не собираюсь подписывать соглашение с клубом НХЛ любой ценой – заявил он вдруг одному из европейских хоккейных изданий. - Конечно, я хочу играть в лучшей лиге мира, но не собираюсь заключать двусторонний контракт. Если вы его подпишете, то в случае плохой игры в нескольких матчах отправитесь в АХЛ, а я не хочу вновь возвращаться к такому сценарию. Мы с агентом сейчас работаем над вариантами с командами НХЛ, но не хочу отбрасывать возможность продолжения карьеры в России. У меня был фантастический прошлый сезон в КХЛ, но руководство «Салавата» понимает, что я хотел бы вернуться в НХЛ, и я благодарен ему за это. Знаю, что если не подпишу контракт с клубом НХЛ, у меня всегда есть альтернатива в России.

В итоге с «Филадельфией» у Патрика вновь не заладилось, и нынешний сезон он полностью отыграет в России. Кстати, вполне возможно, что уже по его окончании подобные мысли об отъезде у норвежца пропадут. Так, например, в отсутствие Олега Твердовского именно Торесен стал ассистентом капитана.
- Патрик был в списке игроков при голосовании за кандидатуру капитана и ассистентов перед сезоном, – пояснил Вячеслав Быков. – Мы его очень ценим и уважаем.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости