Казалось бы, какая может быть интрига в матче между первой и десятой командами чемпионата? Ан нет, противоборство рижского и московского «Динамо» вызывает не только высокий зрительский интерес даже в пресыщенной зрелищами Москве, но и отличается весьма интересной игрой с обилием голевых моментов. Не было изменений в подобном сценарии и в субботний вечер в Лужниках, хотя на этот раз обошлось без обилия заброшенных шайб.

Обе команды сейчас, что называется, на ходу. Рижане одержали пять побед в последних шести матчах. У москвичей подобная серия выглядела еще более внушительно: из одиннадцати встреч выиграно десять. И пусть по количеству набранных очков хозяева перед отчетным матчем шли вровень с магнитогорским «Металлургом», лидируя лишь по дополнительным показателям, было понятно, что выйти на чистое первое место они хотят, что называется, «здесь и сейчас». Вот только силенок не хватило.

Об этом на пресс-конференции говорил и Олег Знарок, главный тренер «бело-голубых»:
– Не могу сказать, что наши ребята не бились, не старались. Конечно, рваный график вносит свои коррективы. Большое количество эмоций мы отдали в матче со СКА. К тому же в первом периоде мы потеряли защитника Максима Великова, а потом сказалась усталость. Порой у нас случались абсолютно непредсказуемые действия: вместо броска следовала передача и наоборот. Я думаю, что это результат усталости. А так – ничего страшного не произошло. Нужно забыть эту игру и готовиться к следующей.

Как ни странно, в стартовом отрезке москвичи смотрелись посвежее своих оппонентов, постоянно нагнетая обстановку у их ворот. Рижане почему-то не успевали за соперником, к тому же играя излишне деликатно в своей зоне и допуская провалы. В результате несколько раз хозяева площадки имели преимущество в атаке, выкатываясь на одинокого защитника. Правда, забили они в позиционной атаке: Алексей Кудашов и Григорий Шафигулин «прочертили ёлочку» так, что Денису Мосалеву оставалось лишь не промахнуться по пустым воротам.

Тем не менее, рижане еще до окончания стартового отрезка смогли сравнять счет. Микелис Редлихс, оставленный без присмотра у левой штанги ворот Майкла Гарнетта, беспрепятственно поразил цель. А в начале второго периода гости основательно прижали москвичей в их зоне, имея на одного игрока больше. Правда, успеха им добиться не удалось. Зато кулаками едва не помахали. Началось это еще в первой двадцатиминутке, когда Сандис Озолиньш (на фото – справа) и Лео Комаров (на фото – слева)секунд 15 выясняли отношения прямо по ходу игры. Обошлось без кулаков, хотя латвийский ветеран все-таки выбил клюшку из рук русского финна.

Табло отсчитало ровно 29 минут, когда Брок Троттер с кистей прошил Гарнетта, выведя свою команду вперед. Как оказалось, это было последнее взятие ворот в игре. Больше голов не заслужили ни те, ни другие, хотя моментов хватало. Тот же Озолиньш за пару с небольшим минут до конца основного времени выкатился на Гарнетта, переложил шайбу на неудобную руку и бросил. Его канадский визави оказался сильнее. Напор же хозяев разбивался о четкую игру гостей в защите, которые не только пластались на льду, но и грамотно развозили нападающих хозяев по бортам, предлагая атакующим «стрелять» от синей линии через скопление игроков.

– Матч для нас был очень важен. Против такой команды играть всегда интересно: они хороши в обороне, грамотно ловят контратаки, агрессивно действуют в нападении. Я считаю, что сегодня три очка были очень ценны для нас. Ребята выкладывались полностью. Самоотдача была на высоком уровне: ложились под броски, играли друг за друга. Воля к победе была на уровне, так что я считаю эту игру одной из лучших в сезоне, – заявил после игры Юлиус Шуплер.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)
Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости