Спарринги клубов КХЛ и НХЛ ушли из новостных лент в историю, однако последствия этих игр до сих ощутимы. По крайней мере, на участников этих встреч со стороны КХЛ – СКА и рижское «Динамо» - они, судя по всему, произвели неизгладимое впечатление.

К матчам чемпионата команды подошли с разным настроением и формой. Обыгравший «Каролину» СКА растерял эмоции в товарищеской игре и в последовавшие две недели не одержал в чемпионате ни одной победы в основное время, в результате лишившись главного тренера. Рижане же, уступившие «Финиксу», напротив, выдали серию из пяти побед.

В качестве главной причины взлета тренеры и игроки «Динамо» назвали несколько дней отдыха, которые предоставили в довесок к матчу, и приобретенную благодаря встрече с клубом НХЛ смелость и оптимизм, которые даже помогли одолеть в гостях московских одноклубников, лидеров Западной конференции. Версия же о спортивной злости, которая якобы пробудилась после ряда критических статей и интервью вратаря «койотов» Ильи Брызгалова, весьма низко оценившего класс «Динамо», была отметена как надуманная.

Серия из пяти побед, завершившаяся проигрышем в упорной борьбе «Северстали», значительно улучшила и личные рейтинги рижан: Микаэль Телльквист был назван лучшим вратарем недели в КХЛ, Сандис Озолиньш вошел в пятерку лучших бомбардиров и ассистентов, а Марк Хартиган – в снайперскую десятку.

- Игра против «Финикса» принесла нам огромную пользу, добавив оптимизма, - считает главный тренер «Динамо» Юлиус Шуплер. - Ребята увидели и почувствовали, что могут играть с командой НХЛ на равных. Могли бы сыграть и удачнее, если бы не усталость, ведь мы накануне провели четыре игры за восемь дней. Но ребята отдохнули, потренировались, и дело пошло на лад.

Среди игроков мнения насчет плюсов выставочного матча разделились надвое: одни говорят «Финиксу» спасибо за хоккейную науку и эмоциональную встряску, другие – за несколько дней отдыха посреди трудного чемпионата. Один из лидеров команды Александр Ниживий принадлежит ко второй «партии»:
- В октябре команда нашла свою игру. Еще немножко везения - и мы будем давать хороший результат и дальше. К примеру, «Северстали» мы уступили не по игре – таково стечение обстоятельств. Считаю, что прямой связи между нашей победной серией и поражением от «Финикса» нет. Разве что косвенная. На старте сезона два турне - в Сибирь и на Дальний Восток - отняли много сил, а тут в связи с игрой нас ненадолго отключили от конвейера, дали несколько дней отдыха, которые мы провели с пользой и вышли на игры чемпионата с новыми силами. После поражения от «Финикса» упадка духа не наблюдалось, как, наверное, не было бы и ликования в случае победы. Мы же отлично понимаем, что один матч ни о чем не говорит. Игра позволила взглянуть на себя со стороны и придала уверенности.

Защитник Родриго Лавиньш участия в игре против «Финикса» не принимал, а потому лучше других может увидеть произошедшие с командой перемены.
- К игре против «койотов» мы были немножко не готовы, - считает он. - Довольно скучная и медленная игра получилась. Мои партнеры отнеслись к «Финиксу» с излишним уважением, откровенно побаивались его. А тут еще усталость навалилась. Но после этой выставочной игры мы как будто глотнули свежего воздуха, скинули с плеч мешок камней, и играть стало очень легко. Все отмечают хорошую физическую форму «Динамо», которая в полной мере проявилась только в октябре. Наверное, американцы открыли нам самих себя, показали, что в КХЛ нам некого бояться. И кое-какой опыт, конечно, пришел. Тому же СКА, который наполовину состоит из возрастных звезд, игра особого опыта не добавила, но мы много нового узнали о хоккее. О «Финиксе» никто из ребят после матча не разговаривал, даже в шутку. Думаю, дело не в том, что очень уж огорчились, скорее, сразу забыли. Поражение от «Северстали» мы переживаем гораздо глубже и сильнее.  Чемпионат – это очки, это важно, это наша основная работа и задача. Правда, мы с ребятами читали интервью Ильи Брызгалова и другие статьи в прессе, где нас называли  командой гораздо ниже уровнем, чем «Финикс». Мы не обиделись, потому что знаем, что это не так, что мы умеем играть в хоккей. Но вывод сделали: надо быть смелее и никого не бояться. Должно быть, это и отразилось на играх чемпионата.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости