В Нижний Новгород «Металлург» приехал в качестве единоличного лидера. Правда, в последних матчах подопечные Кари Хейккиля регулярно теряли очки, дожимая соперников лишь в сериях буллитов. Нижегородцы же, проведя блестящий матч против «Салавата Юлаева», неожиданно уступили «Трактору» и были полны решимости реабилитироваться в глазах собственных болельщиков. Дополнительную пикантность матчу придавало то обстоятельство, что за последние три года Хейккиля неизменно проигрывал в Нижнем Новгороде со своим прежним клубом.

Первые голы «Магнитки» отнюдь не следовали из логики игры, но продемонстрировали, что команда Хейккиля играет совсем в другой хоккей. Сначала Денис Платонов повел себя абсолютно не характерно для форварда: вместо того чтобы рвануться на «пятачок», он неожиданно уехал на синюю линию, тем самым освободившись от опекуна. Там его и нашел пас партнера, а щелчок низом с ходу получился на редкость точным, и Бернд Брюклер не успел переместиться и закрыть ближний угол. А затем ошибся Александр Логинов, отдавший пас через центр. Последовал перехват, Павел Здунов отдал на Максима Мамина, а тот тоже сыграл нестандартно: начав сближаться с вратарем, не стал бросать, а, несмотря на скопление игроков перед воротами, попытался его обыграть. Брюклер угрозу отвел, но шайба скользнула вдоль линии ворот прямо на клюшку Олегу Кваше, который подоспел как раз вовремя для того, чтобы отправить ее в ворота.

После этих голов хозяева приходили в себя половину второго периода. «Магнитка» уверено контролировала ход игры, и казалось, что никаких проблем у лидера не предвидится. Но шайба Райана Веске вдохнула новые силы в его партнеров. Гол получился издевательским и, возможно, вывел молодого голкипера из равновесия. Выкатившись справа к воротам, Райан всем своим видом показал, что будет уходить к борту, а сам неуловимым движением отправил шайбу в щелочку меж щитков, дождавшись движения вратаря в сторону ближнего угла.
- Да, я сознательно спровоцировал голкипера на такое движение, - рассказал герой эпизода.

«Торпедо» приободрилось. Если бы не Илья Проскуряков, уже к перерыву счет мог бы быть равным. Однако все основные события случились в середине и конце третьего периода. Нижегородцы, у которых не хватило моральных сил на матч с «Трактором», попытались прыгнуть выше головы. И ведь им это почти удалось! В какой-то момент удача отвернулась от голкипера «Магнитки»: бросок Евгения Королева он парировал, но шайба свалилась ему за спину. Естественно, канадцев на «пятачке» остановить очень сложно, и Веске, бросившись на шайбу, как коршун на добычу, запихнул ее в сетку.

Почти тут же Проскуряков допустил еще один ляп, как показалось с трибуны. Дальний бросок Сергея Розина от синей линии прошел над правым плечом вратаря, а поймать шайбу он пытался левой рукой!

Правда, Хейккиля не счел нужным обвинять вратаря в этом голе:
- Шайба летела на высоте борта, и вполне возможно, что Илья ее не видел.

Как бы то ни было, играть оставалось чуть более пяти минут.
- Я уже думал, что не отыграемся, - признался после матча капитан «Металлурга» Сергей Федоров. – В «Торпедо» собраны квалифицированные игроки, и я не думал, что они позволят нам сравнять счет.

Однако позволили. Побежали вперед дожимать соперника и нарвались на контратаку.
- Не было ли у вас желания после третьей шайбы как-то остановить своих игроков, попросить их сыграть по счету?
– спросили после матча Владимира Голубовича.
- Об этом мы говорили и в перерыве, и по ходу периода на скамейке. Не помогло, - ответил наставник хозяев.

Вновь ошибся Логинов, Энвер Лисин прошел по краю и, не мудрствуя лукаво, бросил точно под перекладину. Брюклер выручить не сумел. А чуть позже бросок Федорова вывел «Металлург» вперед. Впрочем, австрийский голкипер не считает произошедшее трагедией:
- Да, это очень обидное поражение. Но впереди будет еще много матчей. Главное, чтобы мы смогли сделать правильные выводы из собственных ошибок.

Сергей Литвак, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости