В последних матчах 24-летний нападающий «Авангарда» Роман Червенка набрал по-настоящему крейсерский ход, забив семь голов, что позволило омичам выйти на чистое второе место в Восточной конференции.
Неудивительно, что именно Роман был удостоен звания лучшего нападающего седьмой недели регулярного чемпионата КХЛ.

Все последние годы выступлений в Чехии Червенка был главным объектом интереса со стороны российских клубов. «Салават Юлаев», магнитогорский «Металлург», «Спартак» регулярно предлагали бомбардиру контракт, но до весны 2010 года Роман от этих предложений отказывался. Отказался Червенка и от отъезда в Канаду, где двусторонний контракт действующему чемпиону мира предлагал «Торонто».

– У Романа были отличные отношения с главным тренером пражской «Славии» Владимиром Ружичкой, – рассказывает Алексей Дементьев, один из главных российских специалистов в области чешского хоккея. – И лично мне ясны причины, почему он не уезжал ни в НХЛ, ни в российские клубы. Он попросту не торопил время, считая, что в Северную Америку уехать успеет, а КХЛ станет для него отличным плацдармом для будущего.

Свой выбор в пользу «Авангарда» Роман в одном из своих премьерных интервью на российской земле объяснил так:
– В Омске уже достаточно давно играет самый известный чешский хоккеист Яромир Ягр, про которого наши газеты пишут каждый день. И интерес к «Авангарду» в нашей стране повышенный. Здесь и раньше выступал ряд моих соотечественников: Власак, Патера, Прохазка, Шлегр; и когда мне поступило предложение подписать контракт, то я раздумывал совсем не долго.

С первого же дня пребывания Червенки в «Авангарде» Ягр взял земляка под свою опеку и познакомил его с местными достопримечательностями. Так уж получилось, что Роман не успел выучить ни английского, ни русского языка, и Яромиру или Мартине Шкоуле зачастую приходится выступать не только в роли его гида, но и переводчика.
Неплохо взаимодействует Червенка с Ягром и на льду. Особенно опасны чехи при игре в большинстве, когда острый пас Яромира с левого фланга на дальнюю штангу находит крюк клюшки Романа.

– С такими мастерами как Яромир Ягр и Алексей Калюжный играть очень и очень приятно, – рассказывает Червенка в своих интервью. – С первой же тренировки, когда нас поставили в одно звено, мы наладили необходимый контакт. Мне доставляет огромное удовольствие выходить на лед с этими парнями. И хотя прежде с тем же Калюжным мне играть не доводилось, сейчас я вижу, какой большой мастер Алексей.

В окружении таких партнеров Червенка, в Чехии раздававший результативные передачи несколько чаще, чем забивавший сам, стал потихоньку переквалифицироваться в чистого снайпера.

– Такие форварды как Червенка всегда несут остроту, – делится мнением старший тренер омичей Василий Тихонов. – Когда мы планировали состав «Авангарда» на нынешний сезон, Роману в нем отводилась особенная роль. Как известно, Раймо Сумманен провозгласил курс на строительство команды, которая будет играть в агрессивный хоккей. И Червенка – жесткий, боевой нападающий, умеющий перед воротами делать всё – прекрасно вписывается в эту концепцию.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru 

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться

Похожие новости