Неудачи всегда разочаровывают. Но когда результаты не совпадают с изначальными ожиданиями, это разочаровывает вдвойне. Похоже, к середине октября достигло апогея разочарование в стане питерских армейцев, которые, несмотря на выдававшиеся в ходе предсезонки авансы, так и не смогли показать ту игру, которая соответствовала бы нынешнему составу.

Первые выводы руководители клуба уже сделали, и в команде произошла смена тренера: пост рулевого, пусть пока и с приставкой «и.о.» занял Вацлав Сикора, этим летом вошедший в тренерский штаб. Сикора считается знатоком тактических построений и в команде Занатты отвечал за организацию игры.

Но, как видно из одного из первых интервью, Сикора решил отказаться от остроатакующего хоккея, который, помимо заброшенных шайб, часто приводит и к грубым ошибкам в обороне.
- Трудно объяснить, почему мы так играем. Мы пытались ставить разных игроков на разные позиции. Я не так давно являюсь главным тренером этой команды. Она привыкла играть в атакующий хоккей, и очень трудно изменить игру за несколько дней. Но процесс идет, мы постараемся наладить игру как в атаке, так и в обороне. Все-таки до этого мы не лучшим образом играли и в нападении, - сказал тренер после своей первой победы в новом статусе над рижскими динамовцами. - Сегодня игра в атаке нам удалась. Отмечу, что изменения начались еще на старте сезона, но на всё нужно время.

Время - тот фактор, с которым нужно быть предельно аккуратным. То, что с именем нового главного тренера в руководстве клуба определятся до осеннего этапа Евротура, стало известно сразу же после отставки Занатты. Да и сам Сикора не скрывает, что приходил в качестве помощника. Этот интеллигентный специалист очень симпатичен, прежде всего, своей немногословностью, тем, как тщательно он подбирает слова, отвечая на вопросы и стараясь дать как можно более полный ответ, а не отделаться от журналиста банальной фразой. Еще в бытность старшим тренером его спрашивали, почему на реализацию большинства у СКА неизменно выходят четыре форварда.
- Это от недостатка праворуких защитников, - признавал Сикора. - Нас очень сильно подкосила травма Сергея Зубова. Поэтому на синей линии на большинство нам потребовался диспетчер, который мог не только хорошо приложиться по шайбе, но и отдать последний пас партнерам, располагающимся перед воротами.

Сикора с первых же матчей показал, что хоть пока и является фигурой формально временной, но бездействовать на своем посту не собирается. В первую пару защитников на смену Вишневскому был отправлен новобранец Франссон, составивший весьма гармоничный дуэт с Петровым: Юхан - скоростной атакующий защитник, Алексей же - типичный жесткий «домосед». На игру против рижского «Динамо» в четвертое звено был сослан Афиногенов - решение, довольно редкое для современного хоккея.
- Во встрече с ЦСКА я не увидел от Максима должной игры, поэтому решил поставить его в четвертую тройку, - пояснил Сикора. - Но по ходу матча увидел, что он осознал это, играл достаточно хорошо, и перевел его в третье звено, где он и доиграл до конца. Надеюсь, что в ближайшее время он будет играть на своем уровне. Я объяснил ему, что он должен больше работать над собой и показывать лучший хоккей, нежели показывал до этого.

И.о. главного тренера решительно пошел на перестановки в звеньях, покусившись на святое – первую тройку - и поменяв Чаянека и Мортенссона местами. Таким образом, он развел по разным звеньям Мортенссона и Вейнхандля, а также нашел удобные позиции для Бута и Рыбина, которые прежде играли в одном звене. Оба праворукие, и Рыбин на правом краю чувствовал себя очень неуютно.

Кроме того, Сикора вернул из ВМФ Антона Королева, который на данный момент является лучшим бомбардиром Высшей лиги. Две игры подряд провел и Александр Кучерявенко. Как видно, наставник сразу решил показать, что для него нет авторитетов, и что шанс получит каждый. Многим наблюдателям эти решения нового наставника показались достаточно смелыми. Смелость, как известно, города берет. Может, именно этого компонента не хватало до сей поры СКА?

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости