Новобранец СКА Юхан Франссон был призван усилить игру команды в обороне. Его статистика в первых трех матчах не впечатляет, однако 25-летний защитник, судя по всему, рассчитывает всерьез и надолго остаться в стане «красно-синих».

- Вы пополнили ряды питерского клуба в непростой период, команда проводит матчи дома и терпит неудачи.
- Вы правы. Хотя я относительно давно нахожусь в Петербурге и до недавнего времени только тренировался с командой, но матчи видел. Могу сказать, что все игры проходят в очень упорной борьбе, ни одна из команд не имеет безоговорочного преимущества. СКА создает очень много моментов, но вот реализация подводит. Это очень обидно, ведь в составе собраны игроки с именем, многие прошли суровую школу НХЛ.

- Вы были удивлены, что в первых матчах тренеры доверили вам место в первой паре защитников? Ведь вы только пополнили состав команды, трудно играть с листа?
- Все же я тренировался с ребятами и наблюдал за тем, как наши защитники играли в официальных матчах, был на всех собраниях и установках. Не буду скрывать, мне приятно, что меня поставили в первую пару. Это в какой-то мере позволяет рассчитывать на большое время на льду. Но, думаю, решение тренеров обусловлено тем, что они увидели мою работу на тренировках.

- Учитывая, что СКА обычно играет в шесть защитников, не боитесь суровой конкуренции?
- Конечно, не боюсь, ведь только за счет этого стимула игрок показывает все свои способности на тренировках. А в играх, если ему выпадает такой шанс, он еще и старается превзойти свои возможности.

- Судя по манере игры, вы являетесь атакующим защитником.
- Можно и так сказать, мне нравится подключаться к атакам, ведь арсенал современного защитника должен включать множество компонентов, помимо борьбы в своей зоне и бросков от синей линии в большинстве. Защитник должен уметь отдать быстрый пас, тем самым вывести партнера в чужую зону, но и при развитии своей атаки, если к этому располагает ситуация на льду, он может и выйти в зону сам. Да и на чужом «пятячке» я тоже люблю потолкаться!

- Перед тем как принять окончательное решение о переезде в Россию, с кем вы советовались?
- С Вейнхандлем и Мортенссоном. Мы с ними еще знакомы еще по играм за «Линчепинг». Именно они дали мне полную информацию о СКА и Петербурге. И мои ожидания полностью оправдались – Петербург очень красивый город, северный, здесь много воды и есть сходство со Стокгольмом. Команда проводит свои домашние матчи в прекрасном дворце, вместительном и очень уютном. Что же касается партнеров, то с ними очень приятно играть, тем более что своих соотечественников я знаю очень хорошо. Со времен «Линчепинга» они не изменились. Думаю, мне не так много времени понадобится на адаптацию.

- В чем нужно прибавить команде, чтобы подняться в турнирной таблице?
- Полагаю, мы не должны сворачивать с выбранного курса, подбор игроков очень хороший. Нам нужно, наконец, воплощать свои моменты в заброшенные шайбы, ведь моментов для взятия ворот мы создаем в изобилии от матча к матчу. Я уверен, что результат и игра в ближайшем времени к нам придут.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости