После смены тренера «Витязь» обязан был прервать затяжную серию поражений. Переломный момент наступил в Риге, аккурат в день рождения наставника местного «Динамо» Юлиуса Шуплера.

Вместо подарка на 60-летие Юлиус Шуплер получил от подопечных «сухое» поражение – 0:2. После игры он признал: огорчительный счет – вина всей команды, включая тренерский состав.

Тренер «Витязя» Андрей Назаров поздравил коллегу с юбилеем, а потом сам принимал поздравления – с первыми очками на новом посту.
– Перед матчем дал ребятам установку выиграть со счетом 1:0. Примерно так и получилось. Второй гол забили уже в пустые ворота. Хотели победить с минимальным преимуществом, чтобы многого не придумывать. Для результата достаточно забить одну шайбу и ни одной не пропустить. Команда это поняла.

– В Риге ваши тафгаи Веро, Граттон и Саймон провели на льду по 13 минут. При этом большой штраф получил только Саймон, вступивший в дискуссию с судьей. Как оцениваете дисциплину команды в последних матчах?
– Сегодня команда сыграла чисто и жестко, как я и просил. Не возьмусь судить, прогресс ли это. Боюсь сглазить.

– В прессе прошла информация о том, что Саймон занимается у вас по индивидуальной программе. Что это значит?
– Он занимается отдельно, есть такое. Но что именно под этим подразумевается, пусть останется нашим с Крисом секретом. Не хочу, чтобы эту идею переняли другие тренеры. Саймон - уникальный игрок, которого нужно уметь использовать. Если он сам будет правильно играть, команде это даст положительный результат. В Риге он снова попал в штангу. Другой силовой игрок, Джошуа Граттон, забил свой первый в этом сезоне гол.

– Вы унаследовали четырех тафгаев. Каждого ли из них сможете использовать, как Саймона, – с умом?
– Они у нас будут играть в жесткий хоккей по правилам. Все ли смогут забивать? Посмотрим, как в пятницу сложится ситуация в Минске. Может, мы в Риге случайно выиграли...

– Надеетесь на победную серию?
– Скажу больше: если серия не продолжится, то я буду следующим уволенным тренером в КХЛ. А я этого не хочу.

– Каков план на ближайшие матчи?
– Набрать как можно больше очков до перерыва на Кубок Карьялы. В ноябре будем готовить команду с помощью продуктивных упражнений в зале. Никакого отдыха. «Физику» намерены подтягивать, как и обещали.

– Какую систему мотивации используете?
– Когда команда находится на последнем месте, лучшая для нее мотивация – решимость из этой ямы выбираться. Наверх, только наверх! Каждый соперник для нас в этой ситуации - решающий, каждое очко на вес золота. Поэтому в Минске мы наверняка придумаем что-нибудь новенькое.

– В последних матчах вместо Лаланде вы использовали Егорова. Отстояв в Риге «на ноль», Кевин вернул ваше доверие?
– Кевин сыграл очень хорошо, получил первый «сухарь». Поэтому по неписанному закону хотим доверить ему ворота в следующем матче.

– Вы благодарите команду за послушание и понимание ваших установок. Но так ли все гладко? Тот же Саймон не сдержал эмоций и заработал ненужный дисциплинарный штраф.
– Саймон допустил ошибку, заработав удаление. Хотя... Ошибка ли это? Словом, будем еще с ребятами разговаривать. Играть в хоккей без ошибок невозможно.

– Первая за три недели победа «Витязя» была особо обидной для соперников. Не мучает совесть за испорченный юбилей Юлиуса Шуплера?
– А его бы мучила совесть, если бы проиграл я? Хоккей – серьезный бизнес, Шуплер это хорошо понимает. Каждый тренер старается работать как можно лучше, и победы не могут быть приурочены к юбилеям. Самого Юлиуса я от души поздравил: здоровья ему и терпения.

Маргита Спранцмане, специально khl.ru

Поделиться

Похожие новости