Игры «Ак Барса» с «Авангардом» - это уже классика российского хоккея. Былинники речистые могли бы сложить сюжеты о полуфинале-2002, финале-2006, четвертьфинале-2008. И есть о чем.

Перед игрой травмированные Данис Зарипов и Евгений Медведев приносили пользу своей команде, как могли. А могли они это с помощью рук, участвуя в автограф-шоу. Омичи же приехали в Казань без Яромира Ягра, который вместо свидания с «барсами» поехал на родину, на свидание с президентом Чехии. И без двукратных обладателей Кубка Гагарина Андрея Первышина и Андрея Мухачева. Травмы…

Поначалу омичи заперли хозяев в их зоне, и Алексей Бондарев забил несколько неожиданный гол. Назовем его авангардистким, но не по названию команды, а по исполнению - от борта, каким-то хитроумным набросом.
- Вполне трудовая шайба, - высказал свое мнение тренер «Ак Барса» Валерий Белов. – Их игрок встал на «пятачке», закрыл обзор вратарю. Так и надо действовать.

Вспомнилось, что такой же сюрреалистичный гол помог «Авангарду» выиграть первый матч серии плей-офф в 2008 году. Только забивал тогда Никита Никитин, а пропускал Станислав Галимов.

Пришлось браться за дело старожилам. Широко раскатились «барсы» в зоне гостей, и шайба после выверенной передачи Алексея Морозова нашла клюшку Марцела Хоссы. Словак, таким образом, довел количество голов за «Ак Барс» до десяти.

- В первом периоде мы практически не ошибались, - анализировал собственную игру форвард «Авангарда» Антон Курьянов. – А во втором огрехи появились, и нас сразу наказали. Вы же видели, как мы пропустили первую шайбу: обрез в средней зоне, контратака, гол…

А через полторы минуты растерявшиеся омичи уже уступали в счете. Гол-красавец сотворили четыре финские руки Яркко Иммонена и Янне Песонена. Забей вскоре Дмитрий Казионов в трехходовке, которую он замыкал после взаимодействия тех же финнов, может быть, даже омичи бы захлопали, оценивая красоту комбинации. Но не оценил ее Карри Рамо, закрыв шайбе доступ в «раму». Как видно, не всем доступно чувство прекрасного…

Зато это чувство присутствовало у арбитров матча. Забил «Ак Барс» в третий раз, снова красиво, и поехал арбитр советоваться с видеосудьей. Вопрос был на усмотрение - забил-то Александр Степанов ногой. Акцентированного движения которой судьи не усмотрели – 3:1. Сумманен взял тайм-аут.
- Тяжело даются голы, - резюмировал свое достижение Степанов, забросивший первую шайбу в сезоне. – Спасибо ребятам, что поддержали. Нужная для нас игра была - после поражения от Астаны. Получается, реабилитировались…

- Первый период мы начали робко, - заключил Билялетдинов, - но со второго команда заиграла в тот хоккей, который мы от нее требуем. Ребята играли с большой отдачей.

- Это была хорошая игра, - высказал свое мнение Сумманен. - Хорошими отрезками для нас стали стартовый и заключительный периоды. Но теперь и мы понимаем, почему Казань - трехкратный чемпион. Жаль, что мы потеряли несколько игроков. Тем не менее, команда сплотилась, и мы будем играть лучше!

Джаудат Абдуллин, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости