Создалось впечатление, что в третьей очной встрече этих соперников команды играют в «кто кого перетерпит». Последние минуты каждого из периодов игроки проводили «на зубах», на морально-волевых качествах: свежести им явно не хватало. Вот только уступать не хотели ни те, ни другие. Поэтому в отпущенный правилами час чистого времени команды не уложились.

Третий период по сути своей превратился в окопную войну. По три заброшенных шайбы у обоих коллективов вынуждали «танцевать от печки». Пропускать нельзя было ни тем, ни другим. Поэтому буквально на каждом сантиметре льда игра свелась к противостоянию «один на один». Главное – не упустить своего оппонента.

Хотя инициативой, конечно, владели армейцы. Оно и понятно: победа им была необходима как воздух. Первые две встречи очков в турнирной таблице им не принесли; допустить подобное еще раз никак не входило в их планы. Вот только Майкл Гарнетт, пропустивший три шайбы в первом периоде, сумел собраться, и в дальнейшем действовал безупречно. А когда за полторы минуты до окончания основного времени Денис Гребешков «выстрелил» от синей линии, на сторону голкипера «Динамо» встал каркас ворот. Штанги, как и перекладины, как известно, являются лучшими друзьями вратарей.

Помогла штанга Гарнетту и при игре «три на пять», когда 80 секунд динамовцы оборонялись не щадя живота своего. Тот момент стал одним из ключевых, что отметил на пресс-конференции Вацлав Сикора, нынешний рулевой армейцев:
– Два удаления у соперника при счете 3:1 могли решить исход встречи. Нам не повезло: Максим Сушинский попал в штангу, а игрок «Динамо», выйдя со скамейки штрафников, получил прекрасный пас и переиграл нашего вратаря. Вместо возможного 4:1 мы получили 3:2, а затем хозяева и вовсе сравняли счет. В моральном плане это был тяжелый момент для нашей команды.

Действительно, Лео Комаров получил пас от Михаила Баландина сразу после выхода на лед со скамейки штрафников. Помешать ему не смогли ни защитники гостей, ни Евгений Набоков. Да и в третьем голе вина защиты армейцев велика: тот же Комаров добивал шайбу раза три, пытаюсь проткнуть голкипера «красно-синих». И преуспел в этом – с помощью Виталия Вишневского, который неудачным движением ноги закинул шайбу за «ленточку».

Хотя курьезов хватало и у динамовских ворот. Дважды в первом периоде судьи обращались к видеопросмотру и дважды голы – Максима Афиногенова и Дениса Денисова – были засчитаны. Третья же шайба вызвала сомнения у Олега Знарока, о чем он и сообщил на пресс-конференции:
– Несмотря на поражение по буллитам, я благодарен ребятам, что они вытащили матч со счета 1:3. Нам, конечно, не хватает свежести. Последняя выездная серия выдалась тяжелой. Есть сомнения по поводу судейства, по поводу третьего гола СКА, когда Алексей Яшин ударил клюшкой по ловушке Майкла Гарнетта.

Но взятие ворот, засчитанное судьями, всегда считается легитимным. Поэтому динамовцам нужно пенять лишь на себя, что они к концу первого периода проигрывали со счетом 1:3. И гордиться тем, что дальше смогли довести игру до серии буллитов. Где верх взяли гости, у которых оказалось чуть больше сил, свежести и везения. И, думается, терпения.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн-трансляция

Похожие новости