***
Хет-трик Максима Кицына – девятый в этом чемпионате, если считать еще и покер Дениса Платонова, после которого он по словам главного тренера национальной команды «вышиб дверь в сборную».
В СМИ уже успели по горячим следам отметить, что хет-трик Кицына – самый молодой в истории КХЛ. Совершенно верно. Но поскольку КХЛ разыгрывает звание чемпиона России, то рассмотрим достижение новокузнецкого самородка с точки зрения пятнадцатилетней истории российских чемпионатов (к сожалению, полными данными по истории чемпионатов СССР не располагаю). Так вот, начиная с осени 1996 года зафиксировано лишь 3 полноценных хет-трика у хоккеистов, чей возраст не превышал 20 лет. Самый первый на счету Максима Афиногенова 21 марта 1999 года в матче «Динамо» Москва – «Лада». Возраст Максима составлял 19,54 лет. Следующим был Евгений Малкин, 14 января 2006 года в Новосибирске сделавший хет-трик в возрасте 19,46 года. И вот в прошлую субботу Кицину удался «трюк со шляпой» в возрасте 18,85 лет. Был в свое время зафиксирован еще один хет-трик для тех, кому не исполнилось 20 лет, но он не «игровой» – одна из трех шайб заброшена в серии послематчевых бросков. Сделал это Павел Воробьев, выступавший тогда за «Локомотив», и отличившийся в гостевом матче в Казани. 12 марта 2001 года ему, как и Кицыну, было 18,85 лет. Пришлось пересчитать возраст с точностью до дня, и вот что вышло. Воробьев – 18 лет 311 дней, Кицын – 18 лет 310 дней. Так что зрители в Новокузнецке стали свидетелями рождения нового рекорда чемпионатов России.

***
Во вчерашней игре с «Барысом» форвард «Нефтехимика» Сергей Коньков забросил свою сотую шайбу в чемпионатах страны. Для достижения этого результата ему понадобилось провести 445 матчей за 9 сезонов, выступая за 4 команды (ЦСКА, «Молот-Прикамье», «Нефтехимик», «Локомотив», и снова «Нефтехимик»).
За ЦСКА Сергей забрасывал только в Высшей лиге, а это 31 шайба, не вошедшая в сотню. А сотня сложилась из трех голов за «Молот-Прикамье» (самый первый забит 11 января 2003 года в Череповце в ворота Марселя Кузино), 46 за «Локомотив» и 51 за «Нефтехимик».
48 шайб заброшены в домашних матчах, 52 – в выездных.
90 голов забито в регулярных чемпионатах, 10 – в плей-офф.
18 шайб заброшены в большинстве, одна – в меньшинстве. На счету Конькова по одному голу в овертайме и в пустые ворота – в последнем случае это был, как раз, юбилейный гол.
Личный рекорд – 20 шайб за сезон. Сергею семь раз удавалось сделать дубль и дважды – хет-трик.
Чаще всего Коньков поражал ворота СКА (8 голов), «Витязя» и «Северстали» (по 7). Двум командам, из тех, что выступает в КХЛ в нынешнем сезоне, форвард «Нефтехимика» голов еще не забивал. Это «Амур» (игра в Нижнекамске 7 января) и «Югра» (еще 3 встречи в сезоне, а ближайшая 5 декабря в Ханты-Мансийске).

***
28 октября «Локомотив» вышел на игру без Геннадия Чурилова, и таким образом была прервана серия форварда из 256 проведенных матчей. Это второй результат в истории клуба в чемпионах России. А рекорд «Локомотива», он же и рекорд чемпионатов России, еще долго-долго будет принадлежать Алексею Васильеву, который без пропусков провел 479 матчей. Титул действующего «железного человека» ярославцев перешел к Ивану Ткаченко, у которого на сегодняшний день 210 матчей подряд.

***
Узелки сегодняшних встреч

«Металлург» Магнитогорск – «Трактор»
Тренеры встречались 17 раз: 13 побед у Кари Хейккиля, 4 – у Валерия Белоусова.
В чемпионатах России команды провели 26 матчей: 20 побед у «Металлурга», 4 – у «Трактора», и две ничьи. В этом сезоне «Трактор» впервые выиграл в Магнитогорске.
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Денис Платонов (13), передачи – Алексей Кайгородов (12), плюс/минус – Евгений Варламов (+18).
Количество хоккеистов, ранее выступавших за соперников. «Металлург» – 3, «Трактор» – 5.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности: Георгий Гелашвили (2,33), Илья Проскуряков (2,4); Данила Алистратов (2,08), Себастьян Карон (15 – сыграно 20 минут).
Голы: Юхаматти Аалтонен, Алексей Кайгородов, Сергей Федоров (по 3); Антон Глинкин (3).
Передачи: Юхаматти Аалтонен, Томаш Ролинек (по 5); Антон Глинкин, Александр Шинин (по 3).
Очки: Юхаматти Аалтонен (8); Антон Глинкин (6).
Плюс/минус: Ярослав Хабаров (+7); Антон Глинкин (+4).

Встречаются первая и двадцатая команды по проценту набранных очков: у «Металлурга» 77,8%, у «Трактора» – 35%. Победная серия магнитогорцев насчитывает уже 7 встреч. Челябинцы же в нынешнем чемпионате на выезде в основное время еще не выигрывали.
«Металлург» – вторая по результативности команда чемпионата, при этом в каждом из последних 13 матчей магнитогорцы забросили не менее трех шайб. Это вторая подобная серия в истории чемпионатов России. Рекорд принадлежит «Салавату Юлаеву» – 18 игр подряд в сезоне 2008/2009.

«Витязь» – «Салават Юлаев»
Тренеры встречались 12 раз: 4 победы у Андрея Назарова, 8 – у Вячеслава Быкова.
В чемпионатах России команды провели 15 матчей: 4 победы у «Витязя», 9 – у «Салавата Юлаева», и две ничьи. В трех предыдущих чемпионатах «Витязь» дома не побеждал.
Действующие рекордсмены этих встреч: голы – Патрик Торесен (6), передачи – Александр Радулов (6), очки – Александр Радулов (7), плюс/минус – Кирилл Кольцов (+7).
Количество хоккеистов, ранее выступавших за соперников. «Витязь» – 1, «Салават Юлаев» – нет.

Лидеры команд в последних 5 играх
Коэффициент надежности: Кевин Лаланде (3,24), Алексей Егоров (3,71); Александр Еременко (1,35), Виталий Колесник (3,02).
Голы: Вадим Бердников, Крис Саймон (по 2); Патрик Торесен (4).
Передачи: Артемий Панарин (2); Александр Радулов (6).
Очки: Артемий Панарин (3); Александр Радулов (7).
Плюс/минус: Дарси Веро, Джошуа Граттон (по +1); Якуб Клепиш (+2).

Встречаются последняя и пятая команды по проценту набранных очков: у «Витязя» 21,1%, у «Салавата Юлаева» – 63,3%.
Уфимцы – самая результативная команда чемпионата – в среднем 3,9 заброшенных шайбы в игровое время за матч. Меньше «Витязя» (1,79) забрасывает лишь «Атлант».
«Витязь» – самая пропускающая команда в Лиге – в среднем 3,42 шайбы в игровое время. Но «Салават Юлаев» в этом аспекте не намного лучше – между ним и «Витязем» лишь новокузнецкий «Металлург» и «Автомобилист».
«Витязь» на сегодняшний день самая молодая команда чемпионата – средний возраст 26,43 лет. Старше «Салавата Юлаева» (29,23) только СКА.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости