Менеджмент «Авангарда» может похвастать, пожалуй, самой удачной селекцией за последние несколько лет. Команда, которая уже давненько по ходу сезона не шла столь стабильно высоко в турнирной таблице, показывает еще и неплохую игру. Но главное – у генерального менеджера клуба Анатолия Бардина, наконец, появился отличный «трофей»: ему удалось найти хоккеиста, замелькавшего вверху списка снайперов лиги, чего не было со времен Максима Сушинского и первого приезда в Омск Яромира Ягра.

Настороженно спокойная встреча
О подписании двухлетнего контракта с чехом Романом Червенкой стало известно 25 мая этого года.
- У меня было несколько вариантов продолжения карьеры в КХЛ, - признавался хоккеист. - Мне показалось очень интересным попробовать свои силы в вашей лиге, которая справедливо считается лучшей в Старом Свете. А что касается «Авангарда», то эта команда хорошо известна у меня на родине. В прежние времена за нее играли многие мои соотечественники: Патера, Прохазка, Шлегр. А после того как в Омск вернулся из НХЛ Ягр, про «Авангард» стали писать в два-три раза больше.

Честно говоря, в Омске к переходу Червенки, несмотря на внушительную статистику новичка, отнеслись как-то настороженно спокойно. Несложно понять, почему: кто, как не омские болельщики, помнит раскрученные приезды нескольких чехов, которые затем бесславно покидали сибирский город. Таковым в 2005 году был форвард Милан Крафт, после четырех сезонов в «Пингвинз» приехавший в Омск едва ли не в статусе звезды. Бледно отыграв чуть больше трех месяцев, он отправился искать себя в другом секторе хоккейного небосклона.

Примерно та же участь ждала и Вацлава Новака. Правда, ему все же удалось худо-бедно провести полный сезон. Но в октябре 2006 года после 11 матчей «регулярки», в которых Новак набрал 3 очка, контракт с ним был расторгнут. Место чешского крайнего нападающего, за незаметность на льду прозванного омскими болельщиками «пассажир Вася Новиков», занял тогда еще 17-летний форвард Алексей Черепанов.

Поэтому статистика 24-летнего Червенки в чешской Экстралиге никому и ничего в Омске не говорила о его истинных возможностях. Тем не менее, очевидно, что в последние годы новичок «Авангарда» заметно прибавляет. Червенка выступал за пражскую «Славию» с 2006 года, где сезон от сезона улучшал свою статистику: 12, 30, 59 и 73 очка за чемпионат. Судя по игре Романа в Омске, где он уже стал лидером, с переходом в другую лигу на достигнутом он останавливаться не собирается. Уже сейчас, после трети сезона, Червенка набрал 24 очка (14+10) и делит первую строчку в списке снайперов с другими легионерами - уфимцем Патриком Торесеном и астанинцем Лукашем Кашпаром.

Партнеры – обзавидуешься!
Справедливости ради, надо отметить, что и партнеры у Червенки – дай бог каждому. Но своей игрой новичок добился уважения, так что никто сейчас и не думает нарекать его эпитетом «центр для Ягра» или «подносчик снарядов». Первое омское звено представляет собой монолит, где каждый находится на своем месте.
- Выходить на лед с такими большими мастерами, как Ягр и Алексей Калюжный, просто здорово, - говорит Роман. - Я не против того, чтобы стать лучшим бомбардиром «Авангарда», буду только рад этому. Но еще лучше, если вся команда будет играть хорошо. Если она будет побеждать, то буду доволен и я.

В свои неполные 25 лет чех добился многого, но ничто не доставалось ему просто так. Роман поиграл и в чемпионатах значительно ниже ранга Экстралиги – выступал за «Комету» из Брно и «Градец Карлове». После сезона-2006/2007 в его активе значились лишь 12 очков, и о драфте НХЛ пришлось забыть. Но в прошлом году, проведя свой самый мощный сезон, Червенка снова заговорил о желании поиграть за океаном. Тем удивительнее, что после всего этого чех перешел все же в КХЛ, предпочтя Омск претендовавшим на него «Магнитке» и «Спартаку».

Сейчас он выступает уже и за сборную своей страны. Последние сборы как раз показали, что «Авангард» с Червенкой и без него - две разные команды. Как показывает статистика, не мешает на льду чешскому форварду и языковой барьер – он не знает ни английского ни русского. Возможно, потому, что язык классного хоккея у всех один?

Станислав Мухин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости