На следующий день после поражения от «Ак Барса» руководство «Локомотива» приняло решение освободить финна Кая Суйкканена от должности главного тренера. Несмотря на то, что ярославцы занимали первое место в своем дивизионе и находились на втором месте в западной конференции, боссов волжан не устраивало качество игры команды.

– У нас своя методика оценки результатов работы тренеров, – пояснил президент «Локомотива» Юрий Яковлев, – Нас не устраивало качество игры, поскольку мы считаем, что у нас очень сильная по составу команда, и мы должны выступать гораздо более успешно.

Эта новость, бесспорно, удивила всю хоккейную общественность, но еще больше удивились все, даже игроки, когда стало известно, что новым тренером станет Владимир Вуйтек.
– Я ничего подобного не ожидал, – сказал форвард Иван Ткаченко, – думал, что собрание, на которое нас пригласили, состоится совсем по другому поводу. Но пришел президент клуба и объявил об отставке тренера. Я был ошарашен.

И вот, в день игры с «Автомобилистом» в два часа ночи в Ярославль прибыл Владимир Вуйтек. Напомним, что именно под руководством чешского наставника в 2002 и 2003 годах ярославцы завоевывали золотые медали российского чемпионата.

Пока Вуйтеку не оформлена рабочая виза, специалист будет числиться тренером-консультантом железнодорожников. После матча с «Автомобилистом» Владимир Вуйтек любезно рассказал о своем назначении.
– Я встречался в среду в Москве с Юрием Яковлевым. Мы ни о чем не договаривались, только обсуждали возможность. Я сказал, что способен работать, после чего улетел домой обсудить это с родственниками. Потом мне позвонил президент и сказал, чтобы я приезжал в Ярославль. И вот я здесь.

– Ранее вы говорили, что завершаете тренерскую деятельность – из-за проблем со здоровьем и желания больше времени проводить с внуками. Что заставило вас вернуться?
– Внуки уже подросли (смеется), со здоровьем были проблемы, но сейчас всё в порядке. Супруга тоже приедет позже сюда.

– Чем вы занимались в Чехии после ухода из «Динамо»?
– На пенсии сидел .

– Удавалось ли смотреть игры чемпионата КХЛ и, в частности, «Локомотива»?
– Сейчас на чешском телевидении показывают только две игры в неделю: одну с участием «Авангарда», и одну – со «Спартаком». То есть, показывают Ягра и Гашека. «Локомотив» же я видел против «Трактора» и минского «Динамо», когда приезжал на юбилей клуба.

– Какие задачи перед вами поставлены, на какой срок рассчитано соглашение?
– Всё произошло так быстро, что мы еще даже не разговаривали об этом. Пока я просто рад, что вернулся в свой любимый российский город. Но я и так знаю, что задачи будут поставлены большие. Я рад работать в таких командах, которые ставят перед собой максимальные задачи.

– Какое впечатление у вас о нынешнем состоянии «Локомотива»?
– Я с командой провел только раскатку перед матчем с «Автомобилистом». Тренировать начну завтра. За несколько занятий ничего не изменишь. Мне кажется, что сейчас «Локомотив» немного устал, не знаю в чем причина. Скоро будет перерыв, и я думаю, всё наладим.

– Некоторые специалисты считают, что у ярославцев достаточно слабая оборона и нестабильно играют вратари. На ваш взгляд, это так?
– В«Локомотиве» собраны хорошие игроки. Просто сейчас команда не играет на своем уровне. У всех такое бывает. От «Ак Барса» ярославцы пропустили всего две шайбы (третья была заброшена в пустые ворота), а сегодня – ни одной. Значит, проблема немного в другом.

– Расскажите о вашем тренерском штабе.
– Я пока точно не знаю, но тренер вратарей Яри Карела остается в команде.

Андрей Виноградов, специально для khl.ru 

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться

Похожие новости