В конце 90-х заокеанские скауты видели в нем нового Игоря Ларионова и прочили звездную карьеру в НХЛ. Но воспитанник магнитогорского хоккея доказывает, что звездную карьеру можно сделать и в родном городе, где уже не первый сезон он является одним из главных любимцев публики.

Отца Алексея Кайгородова, «дядю Пашу», в Магнитогорске знает, наверное, каждый болельщик. Талантливый хоккеист, который в конце 70-х играл вместе с Вячеславом Быковым в составе сборной Челябинской области, в большого мастера не вырос, но успел запомниться своей игрой болельщикам «Металлурга».

– Папа прошел школу челябинского «Трактора», несколько сезонов выступал за «Металлург» в классе B, и говорили, что он выделялся катанием и видением площадки. Собственно, отец и поставил меня на коньки, и поддерживал мои занятия хоккеем в детской спортивной школе «Металлурга».

Кайгородов был одной из главных звезд юниорской сборной России Владимира Плющева, становился чемпионом мира среди молодежных команд, выигрывал золото российского чемпионата и хоккейную Лигу чемпионов.

– В основной состав «Металлурга» меня привлек Валерий Константинович Белоусов. В Магнитогорске началась смена поколений, а в Суперлиге действовал пункт, согласно которому на матч было необходимо заявлять как минимум трех молодых хоккеистов. Конечно, в первых играх было достаточно непросто, но затем я адаптировался.

Алексей пробовал пробиться и в Национальную хоккейную лигу; провел несколько матчей за «Оттаву», но в итоге вернулся на Урал.

– В НХЛ совсем другая игра. Другие площадки, другие скорости. Да и жизнь в Северной Америке отличается очень сильно. Я совершенно не жалею, что попробовал себя за океаном, но на тот момент для моей карьеры было лучше вернуться в Россию. Вместо этого можно было поехать в АХЛ – и там ждать своего часа, но я принял решение, и глупо об этом сейчас сожалеть.

Вернувшись в родной «Металлург», Кайгородов примерил золотые медали чемпионов России, выигранные в финальной серии с «Ак Барсом».

– Это был отличный сезон. Могу сказать, что воспоминания о нем останутся со мной навсегда. Когда мы возвращались из Казани после решающего матча, нас встречал, кажется, весь город. Какие чувства испытывал в тот момент? Чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы.

Тот сезон и два следующих Алексей провел на высоком уровне. А вот последний чемпионат хоккеист вряд ли захочет вспоминать. Лишь пятнадцать набранных очков, место в четвертом звене нападения и постоянные слухи о скором отъезде из «Металлурга». В межсезонье наибольший интерес к центрфорварду проявляло московское «Динамо», но договориться об обмене стороны так и не смогли.

И, видимо, хорошо – что не смогли. Новый главный тренер магнитогорцев Кари Хейккиля помог Кайгородову выйти из кризиса и, объединив его с Денисом Платоновым и Томашем Ролинеком, создал одну из сильнейших троек нынешнего чемпионата. Тройку, которая должна стать главным козырем «Металлурга» этой весной.

Дмитрий Литвиненко, специально для khl.ru 

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости