«Северсталь» прервала свою неудачную серию, во время которой дома и в гостях потерпела четыре поражения – три из них от соперников, находящихся вне зоны плей-офф.

Новокузнецкий «Металлург», занимающий последнее место в восточной конференции, череповчане сумели одолеть, но и тут не обошлось без сложностей: после первого периода команда Дмитрия Квартальнова проигрывала. Переломным для конкретной встречи а также четырехматчевой серии стал гол защитника Ондржея Немеца, забитый в меньшинстве за пять секунд до конца второго периода.

– Бывает так, что игра «уходит» – и может долго-долго не «возвращаться». Что и происходило у нас в последнее время. В общем-то, я рад, что ребята побороли это. Все позади, мы справились, – констатировал завершение черной полосы главный тренер «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

Редкий послематчевый комментарий наставника череповчан обходится без признаний в приверженности фатализму. Разобрав промахи и удачные действия своих игроков и тренерского штаба, Квартальнов непременно упоминает фортуну, которая то улыбается, то хмурится. Поражения последних двух недель тренер объяснял усталостью, проблемами с реализацией большинства, исчезнувшей агрессивностью «под воротами», но из каждого комментария сквозило главное – игра «ушла», фортуна отвернулась, будем стараться заслужить ее благосклонность упорной работой.

Рецепт борьбы с «невезухой» от Квартальнова очень прост: терпи и жди. Поражения не влекли за собой почти никаких изменений в составе – показательных наказаний и ссылок не наблюдалось, даже тройки особенно не тасовались. Жестких разборов в раздевалках и бесед на повышенных тонах тоже не было, что подтверждают сами игроки. Команда безо всякой паники ждала завершения неудачного периода, и как могла, приближала его.

– Тренер говорил с нами спокойно, без крика. Зачем нас ругать? Мы же взрослые мальчики, и знаем, как играть в хоккей. Просто надо придерживаться той установки, той системы, которую дает нам тренер, и забивать голы, – говорит нападающий Мартин Цибак.

Впрочем, в матче против новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Квартальнов сделал одно существенное изменение в составе. А именно – во вратарской линии. Василий Кошечкин, приглашенный в сборную России на «Кубок Карьяла», остался на лавке, а Растислав Станя, признанный болельщиками лучшим игроком «Северстали» в октябре, и вовсе не попал в заявку. В ворота встал третий голкипер команды Сергей Борисов, для которого игра с «Металлургом» стала первой официальной за череповчан в нынешнем сезоне. После матча сам дебютант признавался:

– Очень трудно было, я ведь в последний раз играл семь месяцев назад за «Амур». Особенно тяжко пришлось в первые минуты: все бегут, бросают…

Проблемы с игровой практикой не могли не сказаться – в конце первого периода Борисов в течение одной минуты пропустил две необязательные шайбы. Однако главную задачу – встряхнуть команду – Сергей выполнил.

– Надо было что-то менять, – объяснил выход на лед третьего вратаря Квартальнов. – Рискнули – получилось. Конечно, я доволен его игрой, потому что команда в итоге победила.

Сергей Виноградов, специально для khl.ru 

Упоминания

Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)

Поделиться

Похожие новости