Ожидали ли вы когда-нибудь увидеть матч плей-офф осенью? Судя по тому, как играли лидеры Континентальной хоккейной лиги на льду Лужников, такое вполне возможно. Уступать не хотели ни те, ни другие, так что первый период превратился в одну сплошную разведку. Правда, разведку боем.

К слову, о боях. На 19-й минуте в кулачном поединке – первом в Лужниках в этом сезоне – схлестнулись защитник «Динамо» Филип Новак и форвард «Магнитки» Энвер Лисин, воспитанник динамовской школы. С трибуны показалось, что некоторое преимущество в обмене ударами было у Новака, однако на импровизированном ринге профессионального рефери из бокса не было. Арбитры же хоккейные выписали магнитогорцу четыре минуты штрафа, тогда как динамовцу – шесть.

То меньшинство «бело-голубые» отыграли уверенно, но едва Новак появился на площадке, гостям удалось открыть счет. Для того чтобы добиться успеха в плей-офф, как известно, жизненно необходима уверенная игра вратарей. Майкл Гарнетт, лучший голкипер предыдущего Кубка Гагарина, сыграл весьма неуверенно, когда Богдан Потехин бросил от правого борта в ближнюю для него девятку. Правда, этот казус стал для него единственным в матче.

А вот Дмитрий Волошин, проведший в этот вечер первый полный матч в КХЛ (в прошлом сезоне он лишь однажды появился на площадке на шесть с небольшим минут), заставил вспомнить своего предшественника Бориса Тортунова и его феерическую ошибку в финале Евролиги-99. Встречались тогда те же команды, как вы помните. Роман Дерлюк, конечно же, пока не может похвастать таким же обилием титулов, как Андрей Марков, но его наброс (или навес?) из средней зоны ввел вратаря «Магнитки» в полнейший ступор. Шайба «космической лягушкой», как сказал бы известный телекомментатор, скакнула мимо него прямо в сетку ворот.

Кари Хейккиля, главный тренер «Магнитки», все-таки остался доволен игрой своего молодого вратаря:
- Илья Проскуряков болеет уже недели две. С Георгием Гелашвили последние пару матчей мы проиграли, поэтому и дали шанс Волошину. Это был хороший момент для дебюта. В целом он отыграл нормально, хотя тот нелепый гол немного подломил команду. Но проблема не в этом, проблема в усталости. У нас очень много травмированных, да еще и в сборную ребят вызывают. На этой неделе чуть ли не все впервые в сезоне жаловались на усталость. Восемь или девять игроков нам пришлось вызвать из «Стальных Лисов», сейчас многие разъедутся по сборным, поэтому нам приходится очень нелегко.

Действительно, после конфуза Волошина у динамовцев буквально выросли крылья за спиной. Пас Михаила Баландина на набравшего скорость Дениса Толпеко не выглядел излишне опасным для ворот гостей. Вот только форвард «Динамо» смог оставить в не у дел сразу двух игроков «Магнитки», одним из которых был Сергей Федоров, а потом метнуть шайбу точнехонько между щитков вратарю.

Олег Знарок, главный тренер «Динамо», не мог не отметить действия двух игроков своей команды:
- Толпеко и Владимир Горбунов совершили мужской поступок, самостоятельно подойдя к нам и сказав, что готовы играть, несмотря на запреты врачей. Горбунов хорошо проявил себя в матче с «Трактором», Толпеко выстрелил сегодня. Но для нашей команды такие поступки в порядке вещей. Это все равно что «здравствуйте» сказать.

В третьем периоде «бело-голубые» окончательно окопались в своей зоне. А что вы хотели, мы ведь не случайно заговорили о том, насколько была похожа эта встреча на матч плей-офф. Вот только их вылазки были и опаснее, и результативнее. Пусть они отличились только в большинстве, но могли забросить еще. Егор Миловзоров, к примеру, вместе с Юрием Бабенко выходили «два в ноль», но вот переиграть вратаря не смогли – шайба перескочила через крюк клюшки Егора.

Впрочем, исход этой битвы был предрешен несколько раньше. Не зря Знарок говорил, что был спокоен в течение всего матча, пусть его команда и проигрывала по ходу. В битве двух по-настоящему тренерских команд сильнее оказались москвичи, которые приблизились к «Магнитке» в общем зачете практически вплотную, если судить по потерянным очкам.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Протокол матча
Онлайн трансляция

Поделиться

Похожие новости