Пока в чемпионате возникла пауза, можно подвести некоторые промежуточные итоги.

***
Если взглянуть на постлокаутные сезоны, то следует отметить, что лидер чемпионата на момент ноябрьской паузы никогда в итоговой таблице не оказывался ниже третьего места.
С другой стороны, ноябрьский лидер стал чемпионом лишь однажды – в сезоне 2007/2008.
Еще одно замечание – будущий чемпион к ноябрьской паузе ни разу не располагался ниже 13-го места (прошлогодний «Ак Барс»). Если вспомнить еще о том, что будущий чемпион не проигрывал первый матч турнира, то получается, что претендентов на титул осталось семеро. Но, разумеется, это всего лишь статистические игры, не более...

***
Особенностью нынешнего чемпионата является то, что лидер (а это московское «Динамо») имеет наименьший процент набранных очков (71%) по сравнению с пятью предыдущими сезонами, что свидетельствует о более напряженной борьбе в турнире.

***
В нынешнем чемпионате на лед выходили 654 игрока, и 23 из них уже меняли команды.
52 хоккеиста провели не более 3 игр. Во всех матчах своих команд приняли участие 154 хоккеиста. По 10 таких игроков в «Сибири», «Локомотиве», «Торпедо» и «Автомобилисте». Лишь три игрока приняли участие во всех 23 играх «Трактора».

***
За последние дни несколько игроков отметили юбилеи по заброшенным шайбам и проведенным матчам.
Самый примечательный юбилей у капитана «Сибири» Александра Бойкова (на фото), забросившего 30 октября 150-ю шайбу в чемпионатах страны.

29 октября Алексей Кайгородов забил 75-й гол.

5 ноября такой же отметки достиг Максим Пестушко.

Более скромные юбилеи, 50-е заброшенные шайбы, отметили Дмитрий Пестунов (25 октября) и Дмитрий Мелешко (27 октября).

***
А что там у лучших снайперов?
Сергей Мозякин 5 ноября в матче с «Ак Барсом» добрался до отметки 210 голов в чемпионатах страны и догнал Дмитрия Затонского, расположившись на 42-ой строке списка. Впереди на расстоянии двух точных бросков Александр Альметов и Александр Мартынюк.

У защитников продолжает штамповать голы Александр Гуськов. Сейчас в списке самых метких игроков обороны он на пятой позиции, имея на своем счету 121 шайбу. До первого места, конечно, пока очень далеко – у Вячеслава Фетисова 153 голов в чемпионатах страны. А вот перебраться на четвертое, третье и даже второе место ярославской «великолепной семерке» вполне по силам уже в этом сезоне. Судите сами – у Алексея Касатонова (4 место) 124 шайбы, у Юрия Ляпкина – 126, а у Николая Сологубова – 128.

Илья Никулин, не забивший в сентябре ни одного гола, в октябре, похоже, вспомнил о своем броске и в последних 9 матчах 5 раз огорчил вратарей соперников. Сейчас на его снайперском счету 62 шайбы и 31-я позиция среди снайперов-защитников за всю историю отечественного хоккея. На один гол больше забили за карьеру Александр Рагулин и нынешний тренер Никулина Зинэтула Билялетдинов. Из защитников, продолжающих выступления в чемпионатах страны, впереди Никулина семеро: Виталий ПрошкинДенис КуляшЕвгений ВарламовАлексей ТрощинскийВиталий АтюшовДмитрий Рябыкин и Александр Гуськов.

В воскресенье отметки в 50 заброшенных шайб достиг первый иностранец, хотя отцы-основатели «Клуба Фетисова» прогнозировали это событие двумя годами раньше. Нет, это не Раймон Жиру, от которого ждали продолжения казанской прыти. Знаковое событие произошло в Ярославле, и его автором стал Карел Рахунек. Для этого ему пришлось провести 6 сезонов, выступая за две команды – ярославский «Локомотив» (27 шайб) и московское «Динамо» (23 шайбы).
44 гола забиты в регулярных чемпионатах и 6 в плей-офф. Свои шайбы Карел забрасывал в ворота 23 команд. По 4 гола забито динамовцам Риги и Минска, а также ЦСКА. Пока не удавалось распечатать ворота «Салавата Юлаева», «Торпедо», «Автомобилиста» и «Югры».

***
По сравнению с предыдущими двумя полными сезонами нынешняя промежуточная посещаемость выросла и составляет в среднем 5740 человек за матч. Наибольший прогресс у минских динамовцев (199,6% от прошлогодней), «Трактора» (121,6%) и «Северстали» (116,5%).
В абсолютных цифрах тройка лидеров «Динамо» Минск (9355), «Авангард» (9313) и «Локомотив» (9046).

На другом полюсе «Спартак» (66,8%), ЦСКА (72,2%), СКА (87%). В абсолютных цифрах арьергадная тройка «Спартак» (2620), ЦСКА (2645), «Югра» (3093).

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости