В Новогорске собралась национальная команда страны, которой в четверг предстоит начать борьбу на первом этапе Евротура в Финляндии. Как обещают тренеры, именно сейчас начинается строительство новой команды для Олимпиады в Сочи.

В последний момент в составе команды случились изменения. Так, были приглашены Алексей Морозов, Алексей Кайгородов и Александр Гуськов, заменившие Алексея Терещенко и Александра Радулова, получивших травмы. Было ясно, что в составе еще один лишний игрок, и перед первой тренировкой Денис Кокарев из московского «Динамо» покинул расположение команды.

– Сейчас в нашем составе нет тех людей, к которым вы привыкли, – рассказывал главный тренер сборной Вячеслав Быков. – Но мы до сих пор считаем, что нам надо одновременно решить два вопроса. Во-первых, приглашать в сборную лучших хоккеистов, а, во-вторых, искать новые имена, на которые можно сделать ставку в будущем.

Для этого была организована и вторая команда, которая в ночь на среду летит в Польшу под руководством Евгения Попихина.

– Я хотел бы объяснить, почему вместо Андрея Назарова второй командой будет управлять Евгений Попихин, – объяснил Быков. – Дело в том, что именно на этой должности нам нужен освобожденный тренер, у которого будет много времени, чтобы заниматься селекционной работой, у которого будет время ездить на матчи и следить за кандидатами. Но я не исключаю, что мы еще поработаем с Назаровым.

Игорь Захаркин, старший тренер сборной, обозначил задачи сборной на ближайший год.
– Нам предстоит очень сложный сезон, – вздохнул он. – Сейчас мы попытаемся изменить тактический рисунок игры, сделаем команду более агрессивной, более быстрой. Мы же следим за тенденциями в мировом хоккее и видим, куда идет игра. Хочется к Сочи учесть все ошибки, которые были допущены в Канаде.

Хоккеисты сборной уже ознакомлены с концепцией.

– Да, нам сказали, что сейчас у нас совершенно новая сборная, у которой будут новые задачи, – рассказывал Алексей Морозов (на фото). – И мы все, конечно, очень хотим поучаствовать в этих изменениях, добиться чего-нибудь, выиграть с национальной командой все турниры, в которых придется участвовать.

По поводу нужности или ненужности Евротура вопрос не поднимался, но Вячеслав Быков подчеркнул, что именно в таких матчах команде будет прививаться психология победителей.
– Каждый матч в национальной команде – это подготовка, – подчеркнул он. – Каждая игра – тест для хоккеистов и тренеров. Так что работа предстоит крайне серьезная.

Исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк объявил о создании новой структуры в федерации, которая будет заниматься исключительно национальными командами страны.
– Это все сделано для улучшения работы команд, в том числе и национальной, – объяснил он. – Вы же понимаете, что ни у кого нет права на ошибку. Мы все готовимся к Олимпиаде в Сочи.

Перед первым выходом на лед Вячеслав Быков объявил, что капитаном команды будет Алексей Морозов, который всегда назначается на эту должность в том случае, когда появляется в составе.
Первая игра Евротура состоится в четверг.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости