«Трактор» по ходу сезона стал одним из самых активных клубов на трансферном рынке. На днях челябинцы подписали контракт с Андреем Николишиным (правда, в Лиге контракт еще не зарегистрирован, но это, как говорится, дело техники), еще больше увеличив представительство ветеранов в команде.

Безусловно, кадровые изменения во многом связаны с переменами в тренерском штабе. Приход Валерия Белоусова заставил руководство «Трактора» продуктивно поработать на трансферном рынке. По большому счету команда усилилась, хотя некоторые сделки выглядели неоднозначными. Например, переход из «Амура» Александра Юнькова, продержавшегося в «Тракторе» 10 дней, а затем отправившегося в «Спартак».

Валерий Белоусов – специалист, умеющий и любящий работать с проверенными, опытными хоккеистами. Так было у него в Магнитогорске и Омске, на этот же курс ориентируется он и в Челябинске. При нем в «Трактор» был возвращен Константин Касянчук (31 год), заключены контракты с Дмитрием Афанасенковым (30), Раймоном Жиру (34) Александром Бутурлиным (30), Ханнесом Хювененом (35), Максимом Соколовым (38), и вот, наконец, с Николишиным (37). А ведь в команде были еще и Алексей Тертышный (33) с Виталием Ячменевым (35).

В итоге едва ли не половину «Трактора» – 13человек – составляют хоккеисты, перешагнувшие тридцатилетний рубеж. Тем не менее, нельзя сказать, что молодежь из-за этого получает мало возможностей проявить себя: звено Антон ГлинкинАндрей ПоповЕвгений Кузнецов проводит на площадке много времени и играет важную роль в команде. Другое дело, что не находится места другим молодым ребятам, которых время от времени подключали к основному составу Андрей Назаров и Андрей Сидоренко – Антону Бурдасову, Константину Плаксину, Андрею Коневу, Егору Дугину, Максиму Шалунову. Одни изредка попадают в заявку на игру, другие шлифуют мастерство в МХЛ в составе «Белых Медведей».

Судя по всему, больших кадровых изменений в ближайшее время в «Тракторе» уже не планируется. Вратарская проблема с приходом Соколова уже решена, судьба канадца Себастьена Карона пока неизвестна. В линии нападения уже наметился переизбыток нападающих. Остаются вопросы только по защитникам. Валерий Белоусов неоднократно подчеркивал, что неплохо было бы усилить оборону двумя-тремя опытными игроками. Одного из них (Жиру) клуб уже приобрел, следовательно, можно ожидать еще одного новичка.

Однако последние два матча регулярного чемпионата показали, что куда больше претензий и нареканий вызывают нападающие, дважды уходившие со льда без заброшенных шайб.

Время покажет, насколько хорош выбранный вектор развития трансферной политики, и хватит ли ветеранам сил на весь сезон. Ответы на некоторые вопросы появятся по возобновлению чемпионата после полуторанедельной паузы, во время которой хоккеистам будет не до отдыха. Челябинцы продолжают тренироваться в усиленном режиме два раза в день: утром – общефизическая подготовка, вечером – занятия на льду.

Виталий Визаулин, специально для khl.ru

Упоминания

Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)

Поделиться

Похожие новости