Нападающий московского «Динамо» рассказал о работе в своей команде и в сборной России.

– Перед стартовой тренировкой сборной России из команды был отчислен ваш одноклубник Денис Кокарев.
– Я знаю, но не успел с ним переговорить по этому поводу.

– Просто ситуация довольно сложная. У вас ведь в свое время тоже были трудности с тренерами сборной. Вас приглашали в команду, а вы не приехали.
– Я даже вспоминать об этом не хочу. Да и говорить особо не о чем. Если и был какой-то эпизод, то мы о нем давно уже забыли. После этого неоднократно встречались с тренерами и даже не поднимали этот вопрос.

– Хорошо, тогда давайте поговорим о «Динамо». Вы для себя ответили на вопрос, почему в прошлом сезоне ХК МВД сыграло так здорово? И почему в этом сезоне среди лидеров практически та же команда, которая выступала в прошлом сезоне. Пусть и под другим названием.
– Я слышал о том, что прогнозы были не очень положительными, но их бессмысленно слушать. Да, команда побеждает. Но, может быть, у нас просто больше желания победить.

– Это слишком простой ответ. Ни у кого нет задачи проиграть. А по составу вашу команду вряд ли можно отнести к сильнейшим.
– А что такого плохого вы увидели в нашем составе? Мне кажется, что как раз все сбалансировано. Кроме того, у нас подобрались ребята, желающие победить. И вообще я бы не стал изучать составы. Что это такое? Сегодня – да, ты на коне. А завтра уже все изменилось и лучшими стали другие. Так что странно оценивать состав команды по именам.

– Но вы поняли, в чем «химия» Олег Знарка?
– Мы много тренируемся.

– Так, значит, в этом секрет? Остальные команды не работают?
– Остальные тоже тренируются. Но вы хотите, чтобы я объяснил необъяснимое. Почему два разных человека одинаково работают, едят одну и ту же пищу, спят одинаковое количество часов. А потом на льду один забивает, а другой – нет. Как это можно понять? Везение? Не знаю. Думаю, что этим спорт и прекрасен. Так что вряд ли кто-то может сформулировать причину успеха или неуспеха команд и спортсменов.

– Вячеслав Быков перед первым этапом Евротура говорил, что отныне сборная будет играть, придерживаясь новой тактики. А что можно изменить, чтобы получился новый хоккей?
– Различные тактические варианты всегда имеются. На самом деле, все это лучше обсуждать по итогам каких-то соревнований. Например, того же Евротура.

– А разве для вас результат на этом турнире важен?
– Конечно. И дело даже не в регалиях. Если сборная России победит на Евротуре, то никому из хоккеистов не придет в голову хвастаться этим достижением. Но при этом именно в таких соревнованиях можно подготовиться к более серьезным стартам. Да и потом пусть это и банально звучит, но проигрывать вообще никогда не хочется. Даже когда выходишь на лед в выставочных матчах летом.

– Вы сами говорите, что надо смотреть на результат Евротура, но, согласитесь, итоговые результаты – это самое неинтересное в данном соревновании.
– Может быть. Конечно, там важно и связи отработать, и с новой тактикой познакомиться, и проверить себя в международных матчах. Но опять же основной показатель матча – счет.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости