Рига подтвердила репутацию города хоккейных болельщиков: традиционным званием «Рижанин года» награжден тренер местного «Динамо» Юлиус Шуплер. Награда вовремя нашла героя: динамовцы находятся на спаде, и положительные эмоции полезны как команде, так и наставнику. Диплом обещают вручить тренеру в конце месяца, на первой домашней игре «Динамо».

Разумеется, до начала домашней серии команде нужно еще дотерпеть. Сегодня рижанам непросто: три очка в семи играх – незавидный результат. Правление «Динамо» поручило менеджменту заняться укреплением состава, а последний отрезок чемпионата, не особенно стесняясь в выражениях, оценило как «неудовлетворительный».

У Шуплера есть повод пребывать в напряжении. Известно, что Рига не приемлет скоропалительных решений в отношении тренеров, что и позволило ей перетерпеть подобный спад в прошлом сезоне и выйти в плей-офф. Однако затяжные неудачи кого угодно заставят нервничать. В этом смысле звание «Рижанина-2010» получено Шуплером очень своевременно, поскольку косвенно укрепляет его позиции и авторитет.

Голосование, как удалось узнать, было неоднозначным. Предложить своего кандидата на почетное звание в этом году мог любой, однако заявитель Юлиуса Шуплера остался неизвестным обществу– его имени не знают даже члены специальной комиссии. Жюри выбрало тренера «Динамо» из 120 претендентов на главную награду. Конкурентами пана Юло были музыканты, режиссеры, архитекторы и прочие знаменитости, внесшие свой вклад в развитие столицы Латвии.
- Перед голосованием в комиссии возникали споры, - подтвердил председатель жюри Ивар Кнетс, ректор Рижского технического университета. – Но выбор сделан. Определяя «Рижанина года», мы учитывали то, что хоккей – это увлечение большинства горожан. Вдобавок Рига показала, что умеет мыслить широко и ценить иностранных граждан, живущих и работающих в нашем городе.

Юлиус Шуплер действительно отдал Риге немало лет. Ранее он возглавлял команду «Риги-2000», теперь третий сезон работает с «Динамо». Словак тепло отзывается о Латвии:
- Удивительно, как здесь любят хоккей. За «Динамо» болеют всегда - выиграли мы или проиграли. Поразительная атмосфера! Тут просто невозможно не выкладываться по полной. И это, конечно, принесет большую пользу латвийскому хоккею. Я считаю, что за два-три года сборная Латвии должна выйти на значительно более высокий уровень.

В интервью Шуплер рассказывает об отношении к игрокам, которых волей-неволей готовит для сборной Латвии, а значит – в соперники своей родной Словакии:
- Очень люблю работать с молодыми. С теми, у кого цели и мечты высокие. Смотрю, как они стараются, как хотят добиться многого в жизни. А где это реализовать? Конечно, в сборной! У меня в контракте нет пункта о том, что я должен готовить игроков сборной. Но я очень хочу передать свой опыт хоккеистам, которые через 10-15 лет скажут мне: классно, что мы вместе поработали.

Но жизненные планы тренера «Динамо» с Латвией не связаны:
- У меня семья - дочь и сын, любимые внуки. Я живу в прекрасном городе Попраде, там горы высокие. Это удивительное место. Я там родился и там буду жить. Работа есть везде. Посмотрим, как все обернется.

Пока все оборачиваются так, что Шуплер – один из четырех тренеров КХЛ, работающих со своими командами с первого дня существования Лиги. Нынешний неудачный отрезок чемпионата Рижская дума при награждении тренера во внимание не принимала. Как-никак, звание дается не за будущие заслуги, а за прошлые, которых у Шуплера не отнимешь.
- «Рижанином года» становится человек, который нес имя города за пределы Латвии, - сообщил мэр Риги Нил Ушаков. – Считаю, что в выборе мы не ошиблись, поскольку Шуплер очень многое дал нашей столице. Благодаря работе тренера «Динамо» стало популярнее и часто упоминалось в самом положительном контексте. К тому же наша команда замечательно выступает и дважды подряд выходила в плей-офф Кубка Гагарина, где одолевала именитых соперников. Здесь есть, чем гордиться!

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости