Нападающий рижского «Динамо» признан лучшим на прошлой неделе в своем амплуа.

– Сначала разъясните один вопрос: на сайте рижского «Динамо» указано, что ваш вес 94 килограмма, а на сайте КХЛ – 104 килограмма. Какой же все-таки у вас вес?
– Думаю, что КХЛ ближе к истине. Я вешу сейчас примерно 104 килограмма. Это нормальный, игровой вес.

– Еще бы, с лишним весом вряд ли бы вы стали лучшим нападающим прошлой недели.
– Напишите, пожалуйста: «Спасибо моим партнерам». Без них бы я этого не добился.

На минувшей неделе ваша команда провела три матча, непохожих друг на друга. Хорошо сыграли в Уфе, шикарно – в Магнитогорске и слабо в Челябинске.
– Да мы и с «Трактором» играли неплохо. Сломались только после того, как пропустили третью шайбу. Там вообще всё не так пошло, как планировалась, но именно после третьего гола мы стали играть в открытый хоккей, который нам не удался. Стабильности немного не хватает. Вот взять матч в Уфе. Мы и там должны были побеждать, но провалили третий период. И, плохо выступив в заключительной двадцатиминутке, уступили в матче. Нам вообще надо играть немного попроще.

– Так, как в Магнитогорске?
– Примерно. Но вы вспомните, мы приехали туда из Уфы, где обидно потеряли очки. Все были жутко расстроены, но при этом сохранилось желание доказать, что мы хорошая команда.

– В свое время вы играли во «Флориде»…
– Скорее, я был в системе «Флориды» и чаще выступал в АХЛ. В первой команде провел всего 14 матчей за два года, и это, конечно, мало. Ну, а в низшей лиге оставаться не было смысла. Поездки на автобусе, невысокая зарплата... Я потом переехал в Европу, выступал в Финляндии – все же ближе к дому. Знаете, это ведь один из самых важных компонентов при выборе клуба – близость к дому.

– За чемпионатом Латвии не следите?
– Ох, конечно, нет. По-моему, там восемь клубов играет. А вот – кто именно... Впрочем, недавно я немного посмотрел какой-то матч внутреннего турнира. Конечно, уровень там слабый. У команд финансовые трудности. «Динамо» в КХЛ играет, кто-то в чемпионате Белоруссии, как и я когда-то за Лиепаю. А чемпионат Латвии – это, видимо, для любителей.

– Зато про «Динамо» все знают. Вас там очень сильно любят, на улицах, наверное, проходу не дают?
– Вот такого фанатизма нет, и это очень хорошо. Да, на стадион ходит много народу, но нет такого, чтобы караулили возле подъезда или невозможно было выйти в магазин. Даже если узнают, то не навязываются. Ну, а после матчей мы раздаем автографы, фотографируемся, и это, честно говоря, нам очень приятно делать. Хорошо ведь, что мы дарим радость людям, а наши автографы приносят им удовольствие.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости