Смена лидера
В Восточной конференции лицом к лицу встретились два лидера — магнитогорский «Металлург» и «Салават Юлаев». Хозяева, занимавшие вторую строчку в таблице, по всем параметрам превзошли гостей, триумфально выигравших четыре своих последних матча с общим счетом 19:1.

Уже ко второму перерыву «Металлург» вел 4:0, и максимум, что удалось уфимцам, это забить гол престижа за минуту до финальной сирены.
Таким образом магнитогорцы вновь возглавили турнирную таблицу Восточной конференции.

Пятеро против троих
ЦСКА в матче с «Сибирью» не сумел реализовать двойное численное преимущество, хотя играли армейцы в формате «пять на три» в течение почти двух минут.
Команда Сергея Немчинова в нынешнем чемпионате реализовала всего 3 попытки двойного большинства из 15, но надо отметить, что сегодня у нее был искушенный соперник. Новосибирцы 12 раз отбивались втроем против пятерых, и не устояли лишь однажды. Более эффективно оборонялись в аналогичной ситуации только «Авангард» и «Югра» не пропустившие ни гола в девяти и двенадцати случаях, соответственно.

А вот минчане во встрече с «Амуром» свой шанс не упустили. У них достаточно высокий процент реализации двойного преимущества — 5 из 15. Но лучше всего обстоят дела с игрой «пять на три» в Казани — 6 шайб из 12 попыток.

Как ни странно, но в перевалившем за экватор чемпионате еще остались две команды, ни разу не использовавшие преимущество в двух игроков. «Атлант» впустую растратил 13 таких ситуаций, а «Спартак» и вовсе 16.

Первый штраф
Сергей Гайдученко впервые в этом сезоне получил штраф за типичное для вратаря нарушение — выброс шайбы за пределы площадки. В нынешнем чемпионате голкиперы на редкость дисциплинированны: еще никто не получал более двух минут за матч. Наиболее несдержанным является прошлогодний «лидер» Георгий Гелашвили с восемью минутами, еще шестеро вратарей отстают на две минуты.

Для сравнения напомним, что в первом чемпионате КХЛ три стража ворот перевалили за 30-минутную отметку, а самый недисциплинированный — Роберт Эш — заработал 54 минуты штрафа. Во втором чемпионате показатели только выросли: «тридцатиминутников» набралось уже пятеро, во главе, как говорилось выше, с Гелашвили — 78 минут.

Цифра дня
Всего 5 бросков потребовалось нанести хабаровчанам по воротам Роберта Эша, чтобы забросить 4 шайбы. 20% отраженных бросков –— худший показатель Роберта за время его выступления в КХЛ. Предыдущий личный антирекорд был зафиксирован в первом чемпионате, когда в Челябинске Эш пропустил те же 4 гола с семи бросков, что составило 42,9%.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Георгий Гелашвили («Металлург» Магнитогорск). Отразил 34 броска от грозных в атаке уфимцев и помог своей команде вернуть лидерство в конференции.

Сергей Перетягин («Амур»). Забил гол, отдал результативную передачу и завершил игру с показателем полезности «плюс 3».

Кристапс Сотниекс («Динамо» Рига). Заработал показатель полезности «плюс 2» и забросил победную шайбу.

Радик Закиев («Амур»). Забил два гола, включая победный, сделал результативную передачу и добился показателя полезности «плюс 3».

Игорь Мирнов («Сибирь»). Забросил шайбу и дважды помог отличиться партнерам.

Лаурис Дарзиньш («Динамо» Рига). Продолжает улучшать клубный рекорд по количеству матчей с набранными очками. На этот раз на его счету гол и передача.

Цитаты дня
— Также сегодня чуть-чуть не повезло Роберту Эшу, пропустившему четыре гола после пяти бросков, — главный тренер минского «Динамо» Марек Сикора.

— Было не слишком хорошее движение, однако когда счет стал 1:4, мы начали играть гораздо лучше и в итоге сократили разрыв до минимума, — главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.

— Мы заранее определили матчи, в которых будет играть тот или иной вратарь. Этой тактики мы решили придерживаться, даже с учетом того, что Эрсберг сегодня неважно себя чувствовал, — главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

— Что здесь комментировать? Грубые ошибки; большинство, которое мы не реализовали... Естественно, я недоволен, — главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости