Рижане поймали волну: двенадцать очков в последних четырех играх - таков их нынешний результат. Половину победного отрезка команда провела без капитана Сандиса Озолиньша.

Безусловный лидер «Динамо», один из самых результативных защитников КХЛ выбыл на месяц: 28 ноября столкновение с игроком «Сибири» обернулось для Озо переломом двух ребер. В Риге заволновались за команду, но, как оказалось, преждевременно. Передав капитанскую нашивку Александру Ниживию, рижане продолжили набирать очки, последовательно одолев «Амур» и новокузнецкий «Металлург».

В матче против подопечных Анатолия Емелина оставшаяся без Озолиньша оборона рижан вообще была в ударе: защитники дважды поразили чужие ворота. Родриго Лавиньш, забивший третий гол в сезоне, позже так рассуждал в раздевалке:
- Когда Сандис на площадке, мы часто уступаем ему инициативу, позволяем руководить. Сейчас игроки постарше понимают, что нельзя сидеть, сложа руки. Часть работы Озолиньша мы обязаны принять на себя.

После перестановок в составе больше стали играть молодые защитники. Результат – первая шайба Кристапа Сотниекса, в четверг прервавшего личную безголевую серию длиной в 93 матча.
- Действиями защитников я доволен, - ассистент тренера Виктор Игнатьев имеет повод для хорошего настроения, - команда пропустила четыре гола в трех играх, это приличный результат. А отсутствие постоянного капитана, конечно, болезненная вещь. Озолиньша не хватает и в раздевалке, и на льду.

Однако недаром «Динамо» к началу сезона пригласило девятерых защитников, говорит Игнатьев:
- Пока не скажу, кто получит шансы сыграть вместо Сандиса. Но его постоянный напарник Оскар Цибульскис получит другого партнера. Создать новое сочетание игроков непросто, иногда мы угадываем, иногда нет.

Главного тренера Риги Юлиуса Шуплера о травме Озолиньша лучше не спрашивать. Наставник динамовцев сильно огорчается:
- Сандис - важный человек для команды и хороший капитан. Мне не нравится, когда журналисты отпускают по поводу его отсутствия неподходящие комментарии.

Комментариев в местной прессе хватает. Болельщиков и экспертов интересует, сумеет ли «Динамо» выдержать выбранный темп без одного из своих вожаков.
- Такой лидер, как Сандис, особенно нужен, когда команде плохо. Тогда без него никак, он умеет поправить дела, - считает ассистент капитана «Динамо» Гиртс Анкипанс. – «Динамо» же сегодня – как заведенная машина, работающая, несмотря ни на что. Четвертая победа подряд говорит о том, что наш спад закончился. Многие вещи получаются сами собой, повода для волнений нет.

Выздоровление Озо обещает быть нескорым. На днях Шуплер дал понять, что не намерен форсировать выход защитника на лед:
- Главное – позволить Сандису полностью восстановиться. На следующий день после травмы он приехал на тренировку команды, но ему не нужно торопиться.

Шуплер не планирует участия Озолиньша в ближайшем выезде команды по маршруту Екатеринбург – Нижнекамск - Казань. Однако в декабре «Динамо» сыграет еще восемь матчей. Возможно, болельщики увидят Озо в конце месяца на традиционной рождественской серии на «Арене Рига».

А что же поделывает сам Озолиньш? Остается в Риге и наблюдает за матчами «Динамо» с трибуны. Одна беда: в перерывах капитана динамовцев сильно донимают дети – требуют автографов, бандиты.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости