Матчи на высшем уровне российского хоккея для Михаила Григорьева не в диковинку. Впервые уроженец Тюмени и воспитанник школы местного «Рубина» был замечен еще в «Химике» у Петра Воробьева, где отыграл четыре матча в довольно раннем возрасте. Затем отправился постигать азы Высшей лиги сначала в Лениногорск, затем в Орск. Свою первую шайбу в официальных встречах забросил именно в «Южном Урале», в плей-офф. Будучи выбранным «Салаватом Юлаевым»во втором раунде первого в истории российского хоккея драфта, талантливый защитник с первых матчей под руководством Вячеслава Быкова выходил в основном составе. Но, отыграв 13 встреч, был отправлен в «Толпар» к Александру Семаку, где в 56 матчах набрал 30 очков.

– Григорьев – защитник не без способностей, – говорил тогда Быков. – Парень хорошо катается, отлично владеет клюшкой, но прежде чем успешно дебютировать в КХЛ, ему еще нужно обрасти «мясом».

Уже летом 2010 года генеральный менеджер уфимцев Олег Гросс заявил:
- Григорьевым интересовался Магнитогорск, который хотел видеть его в своем составе в ходе турне молодежной команды по Канаде. Но уральцы отправились в Финляндию, а Михаил начал подготовку в составе «Салавата». Мы серьезно рассчитываем на этого защитника уже в предстоящем сезоне.

Тем не менее, «обрастание мясом» для праворукого молодого таланта продолжилось в ВХЛ в амбициозном нефтекамском «Торосе». В 15 играх Михаил отметился двумя очками и довольно жесткой игрой.

Ну, а 29 октября Григорьев вернулся в основу «Салавата» и отыграл первый матч сезона на домашнем льду против «Спартака», в котором уфимцы победили - 5:1. Проведя на льду за шесть смен 4 минуты 22 секунды, Михаил отметился парой острых подключений к атаке, стычкой с нападающим Бранко Радивоевичем и последовавшим за этим двухминутным наказанием.

Григорьев рассказал о том, что прибыл на ту встречу лишь за полтора часа до стартового свистка:
- Несмотря на то, что ранее я играл за «Салават», в начале был мандраж. Но потом вроде отошел и, когда меня начали выпускать в третьем периоде, полностью влился в игру и уже ни о чем не думал. Просто играл, как мог.

- Прокомментируйте перепалку с Радивоевичем. Что там случилось?
- Сам не понял. Вероятно, он расстроился. Хотел как-то свою игру приукрасить и хоть чем-то запомниться после такого разгромного поражения. Вроде я нормально сыграл с ним – применил силовой прием по правилам. А он решил подраться. Но я отвечать не стал. У меня было указание – играть без удалений.

- Вы выходили на лед в паре с Твердовским
- Чего-то нового про него не могу сказать: Олег – это Олег! Отличнейший защитник, у которого можно многому учиться. Человек поиграл в НХЛ, много чего выиграл и в «Салавате Юлаеве» играет ведущую роль.

- Он сказал, что вы сыграли хорошо. А вообще опытные защитники, так сказать, дядьки, много подсказывали по ходу игры?
- Да, в паре моментов было. Тот же Твердовский объяснил, как играть в средней зоне и как помогать друг другу.

- Появление на льду Григорьева было запланированным и не связано с травмой Андрея Кутейкина, – рассказал по окончании той встречи Быков. – Мы вчера были на игре МХЛ. Но «Толпар» что-то не впечатлил – игра не удалась. Сыровато. Что касается «Тороса», откуда и был вызван Григорьев, то мы следим и за этой командой. Это хорошее подспорье для Михаила, и мы надеемся, что он, отыграв хорошо в сборной, приедет к нам в отличном настроении и продолжит выступление за «Салават Юлаев». Нужно очень громко стучаться в двери основной команды, чтобы тебя заметили. Конкуренция – это самое сильное оружие, которое дает возможность прогрессу.

Ну, а спустя месяц «Салават Юлаев» крупно обыграл новокузнецкий «Металлург» - 8:0, а Григорьев забросил первую шайбу в КХЛ. Это было в воскресенье, 28 ноября, а на следующий день его назвали лучшим новичком недели.

Естественно, рассказывая о своем голе, он светился от счастья:
- Здорово сыграли, порадовали болельщиков, строго сыграли в обороне, да и я забил. Подключился к атаке, увидел чистый лед. В тот момент, когда я ускорился, новокузнецкие игроки разъехались. Бросил – удачно попал. Вот и все.

- Довольно эмоционально отреагировали – даже крагу бросили на лед…
- Она просто слетела. От того, что так сильно радовался.

- Памятную шайбу забрали?
- Огромное спасибо Патрику Торесену, который отдал мне этот сувенир. Я на эмоциях совсем забыл, что шайбочку надо бы и забрать.

- Совсем недавно вы вернулись из Канады с традиционной серии, в которой такую долгожданную победу одержала наша молодежная сборная России…
- Если сравнивать молодежные команды, то уровень подготовки и самого хоккея за океаном несравнимо выше. Но, тем не менее, мы выиграли. Играли на маленьких коробках – особых различий я не чувствовал. Но вот при забросе шайбы из своей зоны там за ней бегут почти все. У нас же - чаще всего один человек.

- Как акклиматизировались после перелета из-за океана?
- Мне хватило одного - двух дней, чтобы перестроиться. Просто я днем не спал, а ночью уже отрубался.

- Известно, сколько времени вы еще проведете в основной команде?
- На эту тему со мной пока никто не разговаривал. Но надеюсь тут задержаться.

Андрей Лопата, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости