Что ни говори, а Юхан Франссон пришелся ко двору в СКА. Молодой швед (25 лет для защитника - почти юношеский возраст) буквально сразу влился и в коллектив, и в игровые построения нового главного тренера команды. Юхан пришел в тот момент, когда после отставки Айвана Занатты на «испытательном сроке» был Вацлав Сикора. Умудренный опытом чех рискнул поставить новобранца в первую пару и не прогадал. Как видно, и команда, и ее новобранец только выиграли от сотрудничества, которому могли сложиться советы других представителей Швеции в невском клубе - Маттиаса Вейнхандля и Тони Мортенссона.
- Именно они дали мне полную информацию о СКА и Петербурге. И мои ожидания полностью оправдались, - рассказал Франссон в одном из первых интервью в России.

Юхан выиграл конкуренцию у таких маститых и искушенных защитников, как Виталий Вишневский, Денис Денисов и Денис Гребешков. И игровое время он получает в избытке не за красивые глаза, а доказывая превосходство над конкурентами от матча к матчу.

С приходом Алексея Семенова результативность Юхана должна еще больше возрасти: тренерский штаб армейцев подобрал классическую пару защитников, в которой мурманчанину отводится роль разрушителя, а швед должен своими умелыми действиями помогать нападающим. Также Франссону отводится роль основного «дальнобойного» орудия при розыгрыше большинства: хотя они с Семеновым оба - правши, больше бросков от синей линии наносит именно швед.

Сыграв за месяц девять матчей, швед сумел пять раз огорчить вратарей соперников и еще трижды ассистировал партнерам. Образцовой для него была игра в столице Татарстана против «Ак Барса» - первая для СКА после перерыва на Евротур. Сперва Юхан открыл счет, подключившись к атаке и кистевым броском «прошив» Петри Веханена. Затем была голевая передача на Алексея Яшина в большинстве.

С другой стороны, Франссону еще долго должен сниться в не самых светлых снах эпизод из второго периода, когда его в зоне Евгения Набокова «раздел» Николай Лемтюгов. Тот гол стал переломным в матче. Но не стоит строго судить Франссона: этот эпизод - исключение из правила.

Юхан обладает великолепным катанием, отлично видит площадку. Есть у шведа небольшой огрех – любит поиграть на нервах партнеров, обводя соперника вблизи от своих ворот. Но пока из этих микро-дуэлей он выходит победителем, а их, как известно, не судят.

В последней на данный момент игре - против «Барыса» - Франссон вновь отметился голевой передачей на партнера по первому звену. Но даже несмотря на победу, Юхан старается критично смотреть на игру – как свою, так и команды в целом:
- У нас было слишком много удалений. Но гораздо важнее то, что мы неплохо сыграли в те минуты, когда сами имели численное преимущество, а одну шайбу и вовсе забросили в меньшинстве. Согласен, игра была довольно медленной: те самые удаления не могли не отразиться на общем ритме. Но мы сделали всё, что могли, и я надеюсь, что в следующем матче будем выглядеть лучше.

Что ж, если швед продолжит свои бомбардирские подвиги, то результативность СКА явно возрастет. А, как давно подмечено, в хоккее побеждает тот, кто забивает хотя бы на один гол больше.

Сергей Рычихин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости