Айгарс Калвитис (на фото), месяц назад избранный председателем правления рижского «Динамо», начал с реформ, которые предпочитает называть «оптимизацией».

Рижское «Динамо» в некотором смысле уникально. До последнего времени председателем совета клуба являлся бывший президент Латвии Гунтис Улманис. Теперь и правлением «Динамо» руководит политик – бывший премьер-министр страны Калвитис, акционер клуба. Каковы планы нового председателя? Айгарс Калвитис ответил на вопросы, волнующие болельщиков.

- Полтора года клуб возглавлял генеральный менеджер Нормунд Сейейс. Почему решили его заменить?
- Работу Нормунда я оцениваю положительно, но мы освободили его от дополнительной нагрузки. Менеджер будет заниматься спортивными вопросами: поиском игроков, улучшением командных результатов. Это работа, на которую Сейейс был принят, решать административные проблемы – не его задача.

- Маркетинговую политику рижского «Динамо» многим ставят в пример. Однако в ноябре был уволен маркетинговый директор клуба. Ищете замену?
- Нет, его обязанности будет исполнять генеральный директор Зигмар Приеде. Мы сократили не только должность маркетингового директора, но и число членов правления. «Динамо» - не такое крупное акционерное общество, чтобы нуждаться в большом управленческом аппарате. Это называется оптимизацией. Зато теперь каждый четко знает круг своих обязанностей.

- Сами перед собой ставите какие-то цели?
- Главной задачей считаю активизацию финансовой системы «Динамо». Клубу нужно обеспечить достаточный доход и соответствующие ему расходы. Предприятие должно не только заниматься хоккеем, но и быть стабильным, прибыльным бизнесом.

- Прошлый сезон «Динамо» закончило с убытками в размере 200 тысяч евро. Верите, что в этом сезоне клуб получит прибыль?
- Самые большие расходы акционерного общества - зарплаты хоккеистов. Согласно новому уставу КХЛ, большие премии полагаются игрокам по результатам плей-офф. Поэтому пока нельзя прогнозировать, закончим мы сезон с прибылью или с убытками. Баланс «Динамо», как ни противоречиво это звучит, зависит от успехов клуба в играх на вылет. Мы хотим, чтобы команда выступала успешно и достигла максимальных результатов. Но акционерному обществу это будет стоить денег.

- Какова финансовая ситуация клуба на данный момент?
- Мы хотели бы, чтобы на игры приходило еще больше зрителей, чтобы было больше спонсоров, чтобы наша команда была самой сильной в лиге. Совершенству нет предела, не всего можно добиться сразу. Но уверяю: финансовая ситуация клуба по сравнению с прошлым годом скорее улучшилась, чем ухудшилась.

- В этом году истекает договор «Динамо» с главным спонсором, российской компанией «Итера». Будет ли он перезаключен на новый срок?
- «Итера» является спонсором рижского «Динамо», и «Итера» спонсором рижского «Динамо» останется.

- Что нового планируете в работе с болельщиками?
- Этой осенью мы добились большого успеха, привлекая на игры детей и подростков. На последних матчах присутствовали сотни школьников из разных регионов. Знаете, дети ведут себя активнее профессиональных фанатов. Они очень творческие: приходят с плакатами, кричат громче взрослых и целиком оправдывают наши надежды. Это отличный способ преумножить количество фанатов «Динамо».

- В ноябре после серии поражений акционеры клуба говорили об укреплении состава. Но пока новых игроков в Риге нет. Поиск продолжается?
- Мы над этим работаем. Перед розыгрышем Кубка Гагарина усилятся все команды, и поскольку рижское «Динамо» уверенно шагает в зону плей-офф, мы хотели бы составить там достойную конкуренцию. Скольких игроков ищем, на какие позиции? Эту информацию позвольте пока оставить в секрете.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости